info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Descripcion del manejo y aprovechamiento productivo que se obtiene de la captura y esquila de vicuñas (vicugnavicugna) vivas en el caserio de cushuro-huamachuco
Fecha
2015Autor
Cribilleros Ríos, Raúl Jesus
Institución
Resumen
Mediante el presente trabajo de investigación se ha logrado determinar la forma como se realiza el proceso de la captura y la esquila de vicuñas vivas; las pérdidas económicas ocasionadas por una deficiente captura y esquila; y finalmente se ha logrado platear como mejorar el proceso de la captura y la esquila de vicuñas en este hato de vicuñas de la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios “Futuro y Desarrollo” del Caserío de Cushuro, Distrito de Huamachuco, Provincia de Sánchez Carrión, Región La Libertad. Se han capturado un total de 321 vicuñas (73 fueron crías, 71 juveniles y 177 adultos), es decir el 68% del total de vicuñas que existe en este hato de vicuñas. Se ha esquilado un total de 126 vicuñas de los cuales son 60 juveniles y 66 adultos. Se ha obtenido un total de 126 vellones con un peso bruto de fibra de 21.821 kilogramos. No se han esquilado un total de 195 vicuñas de los cuales fueron 73 crías, 11 juveniles y 111 adultos. Los resultados se analizaron por la forma como se realizaron estas dos actividades de la captura y la esquila de vicuñas vivas. Concluyendo que la captura y esquila de las vicuñas con fines productivos en este hato tuvo un 68% de eficiencia.