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Efecto de concentración de enzimas y tiempo en la producción de glucosa de la cascara de mandarina por hidrolisis enzimática
Fecha
2023Autor
Chávez Espinoza, Angelica Thalia
Requena Rodriguez, Kevin Anthony
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar las concentraciones de
enzimas y tiempo de hidrolisis en la producción de glucosa de la cascara de mandarina por
métodos enzimáticos, como una opción de aprovechar los residuos de este cítrico que
comúnmente se desecha en la agroindustria; se realizó en tres etapas fundamentales:
tratamiento de materia prima, hidrolisis enzimática y determinación de glucosa. Las variables
independientes de estudio fueron la concentración de dos enzimas (celulasa fúngica y
complejo de celulasas) y el tiempo de hidrolisis, la variable dependiente fue la producción de
glucosa. El diseño experimental fue de manera bifactorial (dos factores) con 18 experimentos
con 2 repeticiones cada uno, obteniendo en total 36 ensayos experimentales.
En el tratamiento de materia prima se seleccionó las cascaras de mandarina, se determinó su
humedad y se redujo el tamaño (trozado), se llevó los residuos a un tratamiento térmico para
desprender la lignina y tener a la celulosa más expuesta. En la hidrolisis enzimática, se realizó
el estudio de las dos enzimas elegidas, evaluando las concentraciones (1.5%, 2.0% y 2.5%) p/v
y el tiempo de proceso (12, 18 y 24) horas, los hidrolizados luego se llevó a clarificar con
subacetato de plomo 30% y oxalato de sodio. En la determinación de glucosa se usó el
reactivo de Fehling para obtener los volúmenes de titulación y así determinar el porcentaje de
glucosa en cada ensayo experimentales que se realizó. Al comparar los resultados obtenidos de
ambas enzimas, se obtuvo un mayor porcentaje de glucosa con la enzima celulasa fúngica al
2.5% p/v a 24 horas siendo el valor promedio de producción 11.080% de glucosa