info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Obtención de compuestos orgánicos oxigenados por pirólisis de la pepa de mango.
Fecha
2012Autor
Paredes Aranda, José Miguel
Institución
Resumen
Se estudia la obtención de compuestos orgánicos oxigenados por pirólisis de pepa de mango. Se investiga la influencia de la temperatura de reacción, flujo de nitrógeno, humedad y granulometría de la materia prima. Se identifican los grupos funcionales por espectrometría infrarroja con transformada de Fourier del producto líquido obtenidos en la fase orgánica y acuosa. Los resultados muestran que el aumento de la temperatura de reacción influye en forma cíclica en el tipo de productos, indicando una dinámica de formación-destrucción de los grupos funcionales. Así, cuando a una temperatura se favorece la formación grupos funcionales en los compuestos orgánicos, en los compuestos acuosos el efecto es opuesto. El flujo de nitrógeno en el rango de 30 a 150 cm3 min-1, no influye en la formación-destrucción de los grupos funcionales presentes en los compuestos orgánicos y acuosos, pero a 200 cm3 min-1 influye negativamente sobre el rendimiento del producto líquido total. Humedades en la materia prima entre 9.5 y 17.7 % influye positivamente en la formación de los grupos funcionales oxigenados en los compuestos orgánicos y acuosos. Muestras secas o con alto contenido de humedad (>17.7%) no favorecen la formación de grupos funcionales. Tamaños de partícula entre +2.36- 4.75 mm favorece la formación de grupos funcionales tanto en los compuestos orgánicos como acuosos.