info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación de la calidad del agua para consumo humano en la ciudad universitaria de la universidad nacional de trujillo, 2019
Fecha
2019Autor
Rodríguez Villanueva, Rocio Pilar
Institución
Resumen
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la calidad del agua para consumo humano en la ciudad universitaria de la Universidad Nacional de Trujillo durante el año 2019. Se analizó los valores de calidad estipulados en el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano, en muestras de agua que se tomaron de seis puntos centrales: 5 cafetines y un pozo tubular, en 6 ocasiones diferentes, teniendo como guía el “Protocolo del procedimiento para la toma de la muestra, preservaciones, conservaciones, transportes, almacenamientos y recepciones de agua para consumo humano”. Se analizaron los parámetros: el físico-químico y el microbiológico, basándose en “Standard methods for the examination of wáter and wastewater” (Métodos Normalizados para el Análisis de Agua Potable y Aguas Residuales). Posterior a ello, se hicieron los respectivos cálculos estadísticos para luego comparar los resultados con los Límites Máximos Permisibles aprobados por el Ministerio de Salud. Se determinó que el agua que abastece a la ciudad Universitaria de la Universidad Nacional de Trujillo no cumple con los Límites Máximos Permisibles requeridos; por lo tanto, no es apta para consumo humano. Esto implica y justifica la necesidad de implementar mejoras en el sistema de abastecimiento de agua en la ciudad universitaria que permita mejorar la calidad del agua para consumo humano y reducir los riesgos en la salud en la comunidad universitaria