info:eu-repo/semantics/masterThesis
Relación entre el grado de instrucción y el nivel de conocimiento en las madres de familia sobre alimentación infantil saludable
Fecha
2023Autor
Chávez Ascoy, María Goretti
Institución
Resumen
La alimentación infantil es considerada de importancia mundial, por las cifras de desnutrición que causan la mitad de muertes en menores de 5 años, y por el aumento excesivo de peso, que representa la quinta causa de mortalidad mundial. A nivel de la Región La Libertad, la desnutrición crónica y el sobrepeso-obesidad afectan la población infantil, superando el promedio nacional, por lo que el objetivo fue determinar la relación entre grado de instrucción y nivel de conocimiento acerca de alimentación infantil en madres de familia de la zona urbana de Santiago de Chuco, año 2016.
El estudio fue descriptivo, básico, diseño correlacional, con una muestra de 260 madres de familias con niños(as) menores de 6 años, seleccionados aleatoriamente.
En los resultados se identificó que la mayoría de madres de familia tenían instrucción secundaria (38.4%) y primaria (35.8%), seguidas del analfabetismo (16.2%); la mayoría tuvo nivel medio de conocimiento sobre alimentación saludable (51.2%), seguido del nivel alto (31.9%) y nivel bajo (16.9%); y al evaluar la relación entre las variables, se establece que la mayoría de mujeres con alto nivel de conocimiento (84%) tenían un grado de instrucción superior, y de las mujeres con bajo nivel de conocimiento, el 23.8% eran analfabetas, encontrándose una muy significativa relación estadística (p<0.001).
Concluyéndose que existe relación estadística muy significativa entre el grado de instrucción y el nivel de conocimiento de las madres de familia sobre alimentación infantil saludable.