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Efecto de la Hidratación en el cambio de Volumen y contenido de Humedad de granos de frijol Garbancillo (Phaseolus vulgaris L)
Fecha
2019Autor
Vela Valderrama, Nory Elisa
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación determino el efecto de la hidratación en el cambio de volumen y contenido de humedad de granos de frijol garbancillo seco (Phaseolus vulgaris L), tiene por finalidad contribuir a mejorar y reconocer las características de la hidratación de los granos para su posterior beneficio, para lo cual se ha planteado con ello contribuir a optimizar tiempo y dinero, ya que dependiendo al grano a usar se estará fijando el mejor modelo a trabajar.
Se evaluó el factor esfericidad (largo, ancho y altura) de 20 granos de frijol con el programa ImagJ, la cual se estudió 4 modelos (Aschenbrenner; Wadell; Aguerre, Gabito, Chirríe y Mohsenin, 1970) llegando a ajustarse el modelo Wadell con un factor esfericidad de 0.843.
Se estudió el cambio de masa a razón del cambio de volumen en frijol a temperaturas de 20, 27 37 y 47ºC, con 20 tiempos y 3 repeticiones en cada temperatura, se utilizó 6 modelos de hidratación (Peleg, Weibull, Page, Ibarz- Augusto, Gompertz y Kaptso) los modelos que se ajustan referente al MSD, RMSD Y NRMSD es Peleg y Weibull modelando de manera cóncava.
También se evaluó modelos de temperatura (Ecuación Arrhenius, Ecuación Exponencial, Ecuación Empírica 1y 2) referente al volumen el modelo que se ajusta; es la Ecuación Empírica 1 con el modelo de Peleg (K1); evaluando el MSD, R2 y b.