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Uso de cuatro niveles de ensilado de pescado en la dieta de cuyes (Cavia porcellus), sobre su rendimiento productivo en la etapa de engorde
Fecha
2019Autor
Phoco Cruz, Magali Sonia
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar el uso de cuatro niveles de ensilado de pescado en la dieta de cuyes (Cavia porcellus), sobre su rendimiento productivo en la etapa de engorde, en el Distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo del Departamento de La Libertad, para lo cual se emplearon 48 cuyes de la línea Perú (1/2) destetados a los 143−+ de edad, fueron distribuidos al azar en 4 tratamientos con 3 repeticiones. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles T0 (0%), T1 (10%), T3 (20%) Y T4 (30%) de ensilado de pescado. El experimento duró 8 semanas. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en T1 (10%), T2 (20%) y T3 (30%) con relación a T0 (0%) (p<0.05) y no hubo diferencias entre (T1 (10%), T2 (20%) y T3 (30%)) (p>0.05). La conversión alimenticia fue mejor en T2 (20%) Y T3 (30%). El rendimiento de canal fue mejor en T3 (30%) y la retribución económica fue mejor en T2 (20%). Se concluye que el uso del ensilado de pescado en las raciones se mejoró el rendimiento productivo del cuy, siendo factible, en relación beneficio-costo, incorporando hasta niveles de 20% de la ración.