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Concentración Mínima Inhibitoria del extracto Etanólico de las hojas de Carica papaya sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus
Fecha
2017Autor
Cedeño Neyra, Vania Alejandra
Institución
Resumen
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la concentración Mínima Inhibitoria de Carica papaya sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. Se tomó 500g de hojas de Carica papaya, las cuales fueron secadas a 25ºC por 72 horas, se pasaron por una molienda para ser llevadas a maceración con alcohol etílico por 24 horas, luego se procedió a filtrar, obteniendo el extracto. Se tomaron cultivos de Listeria monocytogenes y Staphylococcus auereus para la evaluación, determinando la curva de crecimiento para así obtener el tiempo de generación, 55 minutos para Listeria monocytogenes y 50 minutos para Staphylococcus aureus.
Luego se procedió a evaluar la concentración mínima inhibitoria de Carica papaya, por el método de dilución en caldo evaluado en concentraciones finales de 1280, 640, 320, 160; 80; 40; 20; 10; 5; 2.5 ug/ml, también se tuvo un control positivo y un control negativo, se utilizó ciprofloxacino 15ug/ml como control positivo. Como resultados se obtuvo que la concentración mínima del extracto acuoso de las hojas de C. papaya que se necesitó para inhibir el crecimiento de Staphylococcus aureus evaluado en las dos repeticiones es de 320 μg/mL.y de Listeria monocytogenes evaluado en las dos repeticiones es de 10 μg/mL. Comparando con el control positivo se demostró que la concentración mínima inhibitoria del extracto de Carica papaya es más eficaz que el ciprofloxacino para Listeria monocytogene. Se llegó a la conclusión que la concentración mínima inhibitoria, del extracto etanólico de hojas de Carica papaya obtenido es capaz de inhibir el crecimiento de Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes.