info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
BIOLO.GIA::Y:.PESQUERIA.DE:·Ethmidium maculatutri ~'M~th~te'' 'pJt.opéJ?~!~T~ DE LA PESCA ARTESANAL EN LA REGION LA.LIBERTAD . . DURANTE EL 201 o
Fecha
2011Autor
Atoche Suclupe, Dennis Elthon
Institución
Resumen
Se determinaron las características de la Biología y Pesquería de Ethmidium maculatum
"machete" procedente de la pesca artesanal en la Región La Libertad durante el 201 O,
Se trabajó con una base de datos de 1508 individuos, obtenidos al azar de los
desembarques artesanales de Caleta Puerto Morín, Puerto Salaverry, Caleta Huanchaco, Puerto Malabrigo y Puerto Pacasmayo. Para el análisis biológico se consideraron 1 O ejemplares máximo por rango de talla. Para determinar el alimento y hábitos alimentarios se realizaron análisis de estimación porcentual y frecuencia de ocurrencia; para determinar las características reproductivas, se analizaron los estadios de madurez gonadal e índice Gonadosomático; se determinó el grado de bienestar mediante el factor de condición de Fulton; las constantes de crecimiento fueron calculadas mediante el uso del software FISAT II. La talla media de captura fue inferior a la talla mínima legal establecida. Se tipificó a la especie en estudio como zooplanctonófaga. La proporción sexual fue favorable a las hembras; predominó el estadio desovante y la especie evidenció actividad reproductiva con mayor intensidad a fines de mv1emo. El crecimiento para hembras y machos fue alométrico. Se reportó un volumen de desembarque de 26 779 kg, y las principales zonas de pesca fueron: Chao, El Carmelo, Buenos Aires, Las Delicias, Salaverry, Los Brujos y Huanchaco. La relación entre esfuerzo, captura y captura por unidad de esfuerzo, manifiestan una posible estabilidad en la pesquería de machete. Se concluye que esta especie aún es estable en niveles de abundancia relativa; sin embargo es necesario establecer medidas de regulación.