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Influencia de la temperatura y tiempo de secado de la harina de sangre en su contenido final de humedad y proteína
Fecha
2006Autor
De La Cruz Briceño, Rubén Iván
Muñoz Díaz, Hebert Holin
Institución
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar el efecto de la temperatura y tiempo de secado en muestras de sangre de ganado vacuno (sangre centrifugada sin la presencia de plasma sanguíneo), y su influencia en el contenido final de proteínas y humedad de la misma.
De igual manera se determina los parámetros de diseño del equipo de secado al vacío, a partir de los parámetros de operación, teniendo como base la temperatura y el tiempo óptimo de operación.
Experimentalmente se demostró la influencia directa de la temperatura y tiempo de secado en el contenido final de humedad y proteína de la harina de sangre.
Para la ejecución del experimento se empleo un prototipo de 1,0 L de capacidad, construido de acero inoxidable AISI 304, con sistema de vacío, compuesto además de una bomba de vacío de ¼ HP, 220V, un condensador y una cocina eléctrica de resistencia.
Los resultados mostraron una temperatura óptima de 50ºC, un vacío de 21 pulg de Hg y un tiempo de 18,80 minutos para obtener muestras con el mayor contenido proteico y porcentaje de humedad de 9,80.
El contenido proteico de la sangre se afecta con la temperatura de acuerdo a la ecuación: %P = 0,0204T² - 4,2765T + 243,29
El tiempo de secado es proporcional al vacío empleado en el secador de acuerdo a la ecuación: t = - 0,1015P² + 2,0885P + 20,398
Se obtuvo una sangre seca de color marrón oscuro con un contenido de: 81,20% de proteína; 9,80% de humedad; 2,80% de grasa y 5,80% de cenizas