info:eu-repo/semantics/masterThesis
“Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.”
Fecha
2020Autor
Perales de Olarte, Andrea Edita
Institución
Resumen
Resumen
El estudio de las técnicas de cocción pre-hispánicas está enfocado a investigar cómo la población cocía los alimentos vegetales ofrendados en los rituales funerarios con el propósito de aportar al conocimiento de la selección de alimentos y la importancia de su preparación en determinados contextos sociales entorno a la muerte. La presente investigación tiene como objeto de estudio 13 vasijas de cerámica y 29 en miniatura asociadas a cuatro individuos enterrados en la Plataforma Norte de la Huaca Chotuna durante su ocupación más tardía (circa 900-1532 d.C).
El propósito de la investigación fue la identificación de los restos de alimentos adheridos a las vasijas, para lo cual se aplicó estudios experimentales de procesos de deformación del almidón y mecanismo de transferencia de almidones al sustrato cerámico y análisis de granos de almidón arqueológico. Las técnicas arqueométricas utilizadas fueron la Microscopia Electrónica de Barrido y la Microscopia digital, para identificar las especies vegetales y las técnicas de cocción a las que fueron expuestas. Asimismo, se utilizaron técnicas como la Difracción de rayos X, Espectroscopia de rayos X, Pictometria de Helio y análisis Termogravimétrico, para la caracterización de composición química, estructural y de cocción de las vasijas de cerámica arqueológicas, para la elaboración de fragmentos de cerámica utilizados en los procesos experimentales.
Los resultados indican que los pobladores del Intermedio Tardío estaban aplicando técnicas de preparación de alimentos como el hervido y tostado para la elaboración de ofrendas funerarias.