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Efecto antimicrobiano in vitro del extracto etanólico hoja Aloe vera sobre Streptoccocus mutans ATCC 25175
Fecha
2020Autor
Lecca Rojas, Roberto Manuel
Institución
Resumen
En el presente estudio del tipo experimental tuvo como propósito determinar el
efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la hoja del Aloe vera (Sábila)
frente al Streptococcus mutans. Se realizó la prueba de suceptibilidad, para
determinar la concentración mínima bactericida (CMB) se midió el diámetro de los
halos de inhibición formados en las placas Petri sobre las concentraciones del 25%,
50% y 75% del extracto etanólico de la hoja de Aloe vera y su control. Todas
presentaron halos de inhibición en la que hubo proporcionalidad (El diámetro del
halo de inhibición es directamente proporcional a las concentraciones utilizadas)
Para determinar la Concentración Mínima inhibitoria se empleó el método de
dilución en tubos, teniendo las mismas concentraciones y su control, cada cultivo
se sembró con Agar Mueller Hinton – Sangre para determinar las Unidades
Formadoras de Colonias (UFC’s).
Los resultados que se obtuvieron para la Concentración Mínima Bactericida (CMB)
midiendo los halos de inhibición cuando se utilizó 25%, 50% y 75% del extracto
etanólico del Aloe vera fueron 7.6 mm, 10.7 mm y 13.5 mm respectivamente; y en
el grupo de control de 45mm
Los resultados que se obtuvieron para Concentración Mínima Inhibitoria (CMI)
midiendo la turbidez del tubo e inoculando en placas Petri con Agar Mueller Hinton
– Sangre, se evidenció crecimiento de colonias al 25% de 0,9x102 UFC´s y no al
50% y 75%, el grupo de control negativo 2.8x105UFC´s y el grupo control positivo
o UFC´s.
Finalmente, se concluye que el extracto etanólico de la hoja de Aloe vera si tiene
actividad antimicrobiana in vitro sobre el Streptococcus mutans n the present study of the experimental type, it was intended to determine the in
vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of the Aloe vera leaf (Aloe Vera)
against Streptococcus mutans. The susceptibility test was performed, to determine
the minimum bactericidal concentration (CMB) the diameter of the inhibition halos
formed in the Petri dishes was measured over the concentrations of 25%, 50% and
75% of the ethanolic extract of the Aloe leaf Vera and his control. All presented halos
of inhibition in which there was proportionality (The diameter of the halo of inhibition
is directly proportional to the concentrations used)
To determine the Minimum Inhibitory Concentration, the tube dilution method was
used, having the same concentrations and their control, each culture was seeded
with Mueller Hinton-Blood Agar to determine the Colony Forming Units (CFUs).
The results obtained for the Minimum Bactericidal Concentration (CMB) by
measuring the inhibition halos when 25%, 50% and 75% of the ethanol extract of
Aloe vera were used were 7.6 mm, 10.7 mm and 13.5 mm respectively; and in the
45mm control group
The results obtained for Minimum Inhibitory Concentration (MIC) measuring the
turbidity of the tube and inoculating in Petri dishes with Mueller Hinton-Blood agar,
25% colony growth of 0.9x102 CFU and not 50% and 75 %, the negative control
group 2.8x105UFC´s and the positive control group or UFC´s.
Finally, it is concluded that the ethanolic extract of the Aloe vera leaf does have in
vitro antimicrobial activity on Streptococcus mutans.