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Factores biosociales y frecuencia de consumo de alcohol en el rendimiento académico de universitarios
Fecha
2019Autor
Carranza Moreno, Sonia del Pilar
Institución
Resumen
RESUMEN
Estudio descriptivo y correlacional, que tuvo como objetivo determinar la relación de los factores los biosociales y la frecuencia de consumo de alcohol, en el rendimiento académico. La muestra fue de 157 estudiantes de diferentes facultades de la Universidad Nacional de Trujillo, a quienes se les aplicó dos instrumentos: el primero para identificar los factores biosociales y el segundo para identificar la frecuencia de consumo de alcohol. La información fue procesada y analizada con el programa SPSS versión 23 y para determinar la relación entre variables, se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado. Los resultados fueron: en factores biosociales; 68.1% de estudiantes universitarios tenían de 19 a 25 años; 56 % de sexo masculino; 59.2% solo estudian y el 44.6% tienen familia nuclear; sobre la frecuencia de consumo de alcohol, el 10.8% refieren una frecuencia de consumo abusivo; el 21% consumo moderado; el 45.2% frecuencia de consumo de riesgo y el 23% no consumen alcohol. Se evidenció que el 78.8% tienen un rendimiento académico medio y frecuencia de consumo moderada; el 67.6% un rendimiento académico medio y consumo de riesgo; el 64.7% reporta un rendimiento académico medio y consumo abusivo, el 58.3% con rendimiento académico medio y no consume alcohol. Se concluyó que no existe relación estadística entre los factores biosociales con el rendimiento académico; pero sí entre la frecuencia de consumo de alcohol y el rendimiento académico de los estudiantes universitarios.