dc.contributorCruz Monzón, José Alfredo
dc.creatorAzañedo Vargas, María Del Carmen
dc.creatorTello Cruzado, Bryan Kevin
dc.date.accessioned2023-11-07T16:11:31Z
dc.date.accessioned2024-05-07T19:45:30Z
dc.date.available2023-11-07T16:11:31Z
dc.date.available2024-05-07T19:45:30Z
dc.date.created2023-11-07T16:11:31Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14414/19352
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9336370
dc.description.abstractLa producción de biopolímeros se muestra como una alternativa viable para la sustitución de los plásticos tradicionales que actualmente es uno de los problemas globales importantes. Sin embargo, el reto consiste en buscar nuevas vías y fuentes económicas para la producción de los mismos. En ese sentido, se propuso evaluar la influencia de la concentración de azúcares reductores, obtenidos de la hidrólisis enzimática de peladilla de espárrago, en la producción de polihidroxibutirato a través de una fermentación bacteriana usando Bacillus sp. Para la optimización de las condiciones de pretratamiento se aplicó un diseño de Plackett-Burman y compuesto central para determinar los factores más importantes en la remoción de lignina. Para evaluar la influencia de la concentración de azúcares reductores y dosis de inóculo sobre la producción de PHB se aplicó un diseño experimental del 3*2. Los resultados muestran que las mejores condiciones de pretratamiento de eliminación de lignina se logra usando una concentración de NaOH del 2% en etanol, con un 5% de sólido respecto al líquido, a una temperatura de 93,5 °C y con un tiempo de 5 min en autoclave, mientras que las mejores condiciones de producción de PHB es usando una concentración de azúcares reductores de 15 g/L, con una dosis de inóculo de Bacillus sp de 0,75 g/L alcanzando una producción de 72,11 mg PHB/L y una producción volumétrica de 1 mg PHB/L.h.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo. Fondo Editorial
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPELADILLA DE ESPÁRRAGO::Ingeniería Química
dc.titleEvaluación de azúcares reductores y rendimiento de polihidroxibutirato usando Bacillus sp en hidrolizados enzimáticos de peladilla de espárrago
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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