info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de tres niveles de cuyinaza en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.)VAR. CHANTENAY ROYAL. En Santiago de Chuco, La Libertad
Fecha
2017Autor
Velasquez Caro, David Elias
Institución
Resumen
La presente investigación se realizó durante los meses de Octubre del 2015 a Enero del 2016 en el caserío de Muycan, Sector San Juan de Yahuish, Provincia de Santiago de Chuco, Región La Libertad; ubicado a 3091 msnm, con Presencia de lluvias durante los meses de Diciembre a Abril, cuya temperatura alcanza los 22°C en días soleados y por las noches desciende hasta los 05 °C; la textura de su suelo es franco arcillo arenoso, con un pH que alcanza los 6.3, con un buen porcentaje de materia orgánica (4.2 %).
El estudio tuvo como objetivos evaluar el efecto de tres niveles de cuyinaza en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota L.) var. Chantenay Royal en Santiago de Chuco, la libertad.; asimismo, determinar el nivel de cuyinaza que permita obtener el mayor rendimiento.
Se empleó el diseño de bloques completos al azar, cuyos Tratamientos fueron los siguientes: T0 sin incorporar cuyinaza (testigo), T1 (03 t/ha) de cuyinaza, T2 06 (t/ha) de cuyinaza, y el T3 09 (t/ha) cuyinaza. La evaluación estadística fue en base al análisis de varianza y a la prueba de tukey, al 0.05% de significancia. Los resultados indican que las variables morfológicas y de rendimiento presentaron diferencia estadística significativa; en el cual, el tratamiento (T2) fue el mejor de todos los tratamientos, logrando obtener un rendimiento de 35000 kg.ha-1 y la mejor calidad de Daucus Carota. Var. Chantenay Royal en el Caserío de Muycan- Santiago De Chuco-La Libertad.