dc.contributorViacava Campos, Gino Evangelista
dc.creatorPari Ayarquispe, José Luis
dc.creatorValladolid Floreano, Carlos Sebastián
dc.date.accessioned2022-09-02T15:39:54Z
dc.date.accessioned2024-05-07T03:13:30Z
dc.date.available2022-09-02T15:39:54Z
dc.date.available2024-05-07T03:13:30Z
dc.date.created2022-09-02T15:39:54Z
dc.date.issued2022-07-26
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10757/660863
dc.identifier0000 0001 2196 144X
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9329784
dc.description.abstractEl propósito del presente trabajo de investigación está enfocado en la implementación de los pilares autónomo y planificado de la metodología Mantenimiento Productivo Total, con la finalidad de reducir los tiempos improductivos por paradas e incorrecto ajuste en el mecanismo del eje expansible, limitando la disponibilidad de la maquinaria de las estaciones de dosificado y envasado de la línea de solubles gourmets de una empresa de café en Perú. Para el desarrollo, los datos se obtuvieron de los registros de producción de los últimos 3 años, donde el indicador de disponibilidad es del 80.91% debiendo estar al 90%. No obstante, luego de la implementación se tiene un incremento en un 8.5% para el indicador de disponibilidad. Por tanto, la aplicación del TPM mediante el análisis y desarrollo de las estrategias de mantenimiento de manera continua y con la participación de los operarios en actividades rutinarias no complejas contribuirá a reducir la brecha técnica e incrementar la tasa de disponibilidad, objetivo trazado en el presente trabajo de investigación.
dc.description.abstractThe purpose of this research work is focused on the implementation of the autonomous and planned pillars of the Total Productive Maintenance methodology, in order to reduce unproductive times due to stops and incorrect adjustment in the expandable shaft mechanism, limiting the availability of the machinery of the dosing and packaging stations of the soluble line gourmets of a coffee company in Peru. For the development, the data was obtained from the production records of the last 3 years, where the availability indicator is 80.91% and must be at 90%. However, after implementation there is an increase of 8.5% for the availability indicator. Therefore, the application of the TPM through the analysis and development of maintenance strategies continuously and with the participation of operators in non-complex routine activities will contribute to reduce the technical gap and increase the rate of target availability outlined in this research work.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.sourceRepositorio Académico - UPC
dc.subjectMantenimiento preventivo
dc.subjectMantenimiento autónomo
dc.subjectTPM
dc.subjectOEE
dc.subjectDisponibilidad
dc.subjectCafé
dc.subjectPreventive maintenance
dc.subjectAutonomous maintenance
dc.subjectAvailability
dc.subjectCoffee
dc.titlePropuesta de mejora mediante la implementación de los pilares de mantenimiento autónomo y planificado del TPM para incrementar la disponibilidad de equipos en el proceso de envasado de café en una empresa del sector alimenticio
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución