info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de los aceites y extractos metanólicos de sésamo, coco y girasol sobre cepas de Streptococcus Mutans (ATCC 25175)
Fecha
2018-01-09Registro en:
Autor
Alberca Perea, Stephanie
Colca Solano, Sthefany Margarita
Institución
Resumen
Objetivo: Evaluar in vitro el efecto antibacteriano de los aceites y extractos metanólicos de sésamo, coco y girasol sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) Materiales y Métodos: Se utilizaron aceites comerciales de sésamo, coco y girasol, y se prepararon extractos metanólicos de las semillas de sésamo y girasol, y de la pulpa de coco. Se probaron 5 veces cada extracto y aceite, y se utilizó como control positivo clorhexidina al 0,12%. El método realizado fue por difusión en agar, en el cual se realizaron 4 pocillos, una para cada solución, y fueron cultivadas durante 48 horas en condiciones totalmente anaeróbicas a 37°C. Asimismo, se realizó la prueba citotoxicidad correspondiente. Resultados: Los aceites comerciales de sésamo, coco y girasol no presentaron efecto antibacteriano. Los extractos metanólicos de sésamo y girasol no tuvieron efecto antibacteriano; sin embargo, el extracto metanólico de coco presentó una actividad antibacteriana de 12,8 mm aprox. Asimismo, la prueba de citotoxicidad muestra que la CC50 del extracto metanólico de sésamo es de 100 µg/mL, el extracto de coco es de 200 µg/mL y el extracto de girasol es de 450 µg/mL. Conclusiones: El extracto metanólico de coco es el único que presenta efecto antibacteriano; sin embargo, ante las pruebas citotóxicas los resultados indicaron que es citotóxico para las células a partir de una de concentración de 200 µg/mL. Objective: In vitro evaluation of the antibacterial effect of the commercial oils and methanolic extracts of sesame, coconut and sunflower on Streptococcus mutans strains (ATCC 25175). Materials and Methods: Commercial oils of sesame, coconut and sunflower were used, and methanolic extracts of sesame, sunflower seeds and coconut pulp were prepared. Each extract and oil were tested for 5 times and 0.12% chlorhexidine was used as a positive control. The method was performed by agar diffusion, in which 4 wells were made, one for each solution, and were cultivated for 48 hours under fully anaerobic conditions at 37 ° C. The cytotoxicity test was also performed. Results: The commercial oils of sesame, coconut and sunflower had no antibacterial effect. The methanolic extracts of sesame and sunflower had no antibacterial effect as well. Nevertheless, the methanolic extract of coconut had an antibacterial activity of 12,8 mm aprox. Furthermore, the cytotoxic tests showed that the CC50 of the sesame methanolic extract was 100 µg/mL, of the coconut extract was 200 µg/mL and of the sunflower extract was 450 µg/mL. Conclusion: The coconut methanolic extract is the only one that has an antibacterial effect; however, after the cytotoxic tests where done, the results indicated that it is cytotoxic for the cells from a concentration of 200 µg/mL.