info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Investigación sobre la relación entre liderazgo y cohesión de equipos en la empresa Pardos Chicken en el periodo julio-noviembre 2016
Fecha
2016-11-01Registro en:
Autor
Panduro Saavedra, Rosa Amelia
Polleri Cruz, Karla Estefanía
Sandoval Zambrano, Janira Noelia
Institución
Resumen
El éxito de las organizaciones no sólo depende del cumplimiento de las tareas impuestas para lograr los objetivos, si no también se ve influenciado por la importancia puesta en el factor humano, teniendo en cuenta la relación entre los superiores y colaboradores, y la integración de estos. Por este motivo, surgió el interés por investigar la relación entre el liderazgo y la cohesión de equipos en los restaurantes de la empresa Pardos Chicken ubicados en Lima Metropolitana. En el estudio se tuvo como muestra 12 restaurantes, en los cuales se evaluó a los líderes respectivos utilizando como metodología 2 cuestionarios: 1) Cuestionario de Estilo y Efectividad de Liderazgo y 2) cuestionario de Escalamiento de Likert. El primero fue elaborado por los reconocidos autores Blanchard y Hersey en 1988; para determinar si la inclinación de los líderes se enfoca en las tareas o en las personas; y el segundo para medir el nivel de cohesión manejado en cada local. Se han puesto en claro conceptos como liderazgo, cohesión, equipos, trabajo en equipo, comunicación organizacional, entre otros, con el fin de relacionarlos mediante el método de investigación cuantitativa, confirmándose una relación promedio entre las dos variables de estudio. El análisis de resultado se divide en función a los objetivos de la investigación, se identificó que el estilo de liderazgo con más presencia es el Transformacional, el cual se caracteriza por tener interés tanto en los objetivos planteados y los trabajadores que conforman su equipo; así mismo, está vinculado con la teoría del comportamiento en el modelo de parrilla gerencial- Gerencia de Equipos de Blake y Mouton. También, se describió la presencia de la cohesión de equipos dentro de la organización desde el punto de vista de los líderes de restaurantes. The success of organizations not only depends on the fulfilment of the tasks imposed to achive the objectives, it is also influenced by the importance placed in the human factor; taking in consideration the relation between superiors and collaborators and the integration of these. For this reason, arose the interest to investigate the relation between leadership and team cohesion in the restaurants of the company “Pardos Chicken” located in Metropolitan Lima. In the investigation twelve restaurants were evaluated like sample, in which the respective leaders were calificated using as a methodology two questionnaires: 1. The Leadership style and Effectiveness questionnaire and 2. Likert Scale. The first was made in 1988 by Blanchard and Hersey, who are recognized authors to determinate if the inclination of the leaders focuses on tasks or in people and the second to measure the cohesion level in each local. Concepts like leadership, team, cohesion, team work, organizational communication, among others have been explained with the objective to relate them through the method of quantitative research, confirming an average relation between the two variables in study. The analysis of results is divided according to the research objectives; in the investigation the style with more presence is the Transformational, which is characterized by the interest that the leader has in relation to the raised objectives and the workers; likewise, it is linked with the Behavior theory in the model of managerial grid- Team Management by Blake and Mouton. Also, there was described the presence of team cohesion inside the organization from the point of view of the leaders of each local.