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Características mecánicas del concreto usando la ceniza de bagazo de caña de azúcar y paja de arroz
Fecha
2023Autor
Quispe Vilchez, Mitzi Briseth
Institución
Resumen
La sociedad a lo largo del tiempo se viene desarrollando en el rubro de la construcción
por lo que se busca mejorar las características mecánicas del concreto, usando puzolanas
que vienen generando gran impacto en cuanto a resistencia. El objetivo de la presente
investigación es evaluar las propiedades mecánicas del concreto haciendo el uso de la ceniza
de bagazo de caña de azúcar y paja de arroz; en donde la investigación tuvo como un modelo
de enfoque aplicada y para un mejor desarrollo del estudio se tiene un diseño experimental.
Dentro de la metodología se utilizó dos diseños de f´c= 210 kg/cm2 y f´c= 280 kg/cm2
, donde
al concreto se sustituyó el 5%+5%, del mismo modo el 5%+10%,5%+15% y 5%+20% de
cenizas. Para el estudio se realizó la calcinación de cenizas a una temperatura de 700°C; se
empleó probetas cilíndricas y vigas prismáticas, las cuales pasaron el proceso de moldeo,
distribuyéndose en 3 edades para su respectivo análisis así mismo, se realizó el respectivo
curado, se ensayó compresión, tracción, módulo de elasticidad y flexión; los resultados
indicaron que al incorporar la mezcla de ambas cenizas en el cemento muestran que, a los
28 días, se tiene un concreto patrón de 284.64 kg/cm2 y al sustituir 5%+5% de las dos cenizas
arrojaron un 287.32 kg/cm2
respuestas mayores al concreto patrón, demostrando así un
0.94% más sobre el concreto patrón. Concluyendo que se puede reutilizar cenizas que
muchas veces son desechadas, indicando así que a menor cantidad de puzolanas mejores
resultados obtendremos.