dc.contributorSolano Cornejo, Miguel Ángel
dc.creatorMontalvan Baldera, Juan Carlos
dc.creatorRiojas Santamaría, Juan Armando
dc.date.accessioned2024-01-25T22:26:30Z
dc.date.accessioned2024-05-06T16:20:27Z
dc.date.available2024-01-25T22:26:30Z
dc.date.available2024-05-06T16:20:27Z
dc.date.created2024-01-25T22:26:30Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12802/12027
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9285682
dc.description.abstractA nivel mundial, la deficiente elaboración de alimentos puede ocasionar la proliferación de enfermedades de transmisión alimentaria, afectando la seguridad alimentaria, por lo que la inocuidad es un componente fundamental en la elaboración de alimentos. La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un Plan de Buenas Prácticas de Manufactura aplicado al proceso de la miel de abeja en la empresa Perú Miel E.I.R.L. La metodología de la investigación es de diseño no experimental. Dentro de los resultados se procedió a realizar un diagnóstico inicial dentro de la producción de un producto reconocido como lo es la miel de abeja durante dos semanas y realizar la encuesta a los colaboradores del área. Actualmente la empresa presenta un nivel de cumplimiento del 38% de las BPM por lo que se elaboró el manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en base a la norma 21 CFR110 para la empresa Perú Miel EIRL con la finalidad de ofrecer productos seguros para los clientes priorizando el manejo y la higiene y cumplir al 100% con lo mencionado. Finalmente se concluye indicando que el diseño de las BPM obtuvo un VAN de S/98,952.57 un TIR del 33% es por ello que se considera un proyecto factible donde el periodo de recuperación de lo invertido será de 2.9 meses y el costo beneficio es de 4.11.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Señor de Sipán
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.sourceRepositorio Institucional - USS
dc.sourceRepositorio Institucional USS
dc.subjectBuenas prácticas de manufactura
dc.subjectCalidad
dc.subjectInocuidad
dc.subjectNorma 21 CFR110
dc.titleDiseño de un plan de buenas prácticas de manufactura aplicado al proceso de la miel de abeja en la Empresa Perú Miel E.I.R.L
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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