dc.contributorPecsen Monteza, Valentin Alexander
dc.creatorTejada Cueva, Marco Antonio
dc.date.accessioned2024-05-03T15:32:04Z
dc.date.accessioned2024-05-06T16:20:19Z
dc.date.available2024-05-03T15:32:04Z
dc.date.available2024-05-06T16:20:19Z
dc.date.created2024-05-03T15:32:04Z
dc.date.issued2024
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12802/12343
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9285668
dc.description.abstractEl pie diabético es un problema de salud pública, además de generar un elevado costo sociosanitario es también la principal complicación de los pacientes diabéticos mal controlados con riesgo de causar la muerte prematura. El presente estudio tuvo por objetivo identificar el nivel de conocimiento del personal de salud sobre el procedimiento de curación del pie diabético de establecimientos de salud I-3 de Chiclayo, 2023. Es un estudio observacional de nivel descriptivo de corte transversal. La muestra fue de 341 profesionales de salud entre médicos, enfermeras (os), obstetras, internos de medicina y técnicas (os) de enfermería, se aplicó una encuesta que midió el nivel de conocimiento del personal de salud antes mencionado sobre el procedimiento de curación del pie diabético. Se utilizó una ficha de recolección de datos para recoger datos sociodemográfico, además se aplicó un instrumento de 19 preguntas cerradas dicotómicas (Si, No) y puntaje alto (16 – 19), medio (10 – 15) y bajo (<9), este cuestionario fue elaborado por Fueltala HS y validada por un juicio de expertos. Los resultados muestran que los profesionales predominantes en el nivel de conocimiento sobre el procedimiento de curación del diabético son los médicos con alto nivel, seguido de las enfermeras (os). Se concluye que se debe capacitar continuamente al personal de salud específicamente a los profesionales que han obtenido puntaje medio y bajo con el objetivo de brindar un adecuado manejo y cuidado del pie diabético.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Señor de Sipán
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.sourceRepositorio Institucional - USS
dc.sourceRepositorio Institucional USS
dc.subjectNivel de conocimiento
dc.subjectPersonal de salud
dc.subjectPie diabético
dc.titleNivel de conocimiento del personal salud sobre el procedimiento de curación del pie diabético de establecimientos de salud I-3 de Chiclayo, 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución