info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública, Lima - 2022
Fecha
2023-06-12Registro en:
613 GARC/C 2023
Autor
Garcia Ocampo, Barbara Jazmin
Tenemas Vera, Jhoselin Rosa
Institución
Resumen
La investigación tuvo por objetivo identificar la asociación significativa entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública, Lima 2022.
La metodología que se empleó tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 191 adolescentes de educación secundaria, el cual se determinó por el sistema de muestreo por conveniencia, considerando los criterios de exclusión e inclusión. Para la recolección de datos e información, se utilizó una ficha de datos antropométricos y un cuestionario de alimentos ultraprocesados con 29 ítems, la información obtenida se ordenó y sistematizo adecuadamente conforme a criterios y parámetros elegidos para el estudio. Se empleó el software IBM-SPSS, versión 27 para realizar la prueba estadística de Chi-cuadrado. Los resultados fueron 65% (n=125) adolescentes con diagnostico nutricional normal, 20% (n=38) adolescentes que presentan sobrepeso y 9% (n=18) con obesidad según IMC/E, ambos relacionados directamente con un nivel de consumo medio de alimentos ultraprocesados. Llegando a la conclusión que existe una relación significativa (0.000) entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública.