dc.creatorVidal Huaman, Gabriela
dc.creatorVidal Pozo, Marina
dc.creatorHuillca Maldonado, Hally
dc.creatorGutierrez Ludena de Castro, Elsa
dc.creatorCastro Mattos, Miguel
dc.creatorGomez Rutti, Yuliana
dc.date.accessioned2023-10-17T19:53:26Z
dc.date.accessioned2024-05-03T20:16:34Z
dc.date.available2023-10-17T19:53:26Z
dc.date.available2024-05-03T20:16:34Z
dc.date.created2023-10-17T19:53:26Z
dc.date.issued2021-11-28
dc.identifierVidal, G., Vidal, M., Huillca. H., Gutierrez, E., Castro, M., & Gomez, Y. (2021). Eating habits and sleep quality in university students in times of COVID-19, Lima-Peru. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 41, 90-97. https://doi.org/10.12873/414vidal
dc.identifier.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/34549
dc.identifierNutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
dc.identifierhttps://doi.org/10.12873/414vidal
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9282359
dc.description.abstractIntroducción: Los hábitos alimentarios y la calidad desueño en los universitarios son muy cambiantes por diversosfactores, entre ellos el confinamiento producto del COVID-19,afectando directamente a la salud. Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos ali-mentarios y calidad de sueño en universitarios en tiempos deCOVID-19, Lima-Perú. Métodos: El estudio fue de tipo transversal y correlacional,participaron estudiantes universitarios y completaron las en-cuestas de hábitos alimentarios y calidad de sueño. En el aná-lisis estadístico se utilizó la prueba Chi cuadrado y Rho deSpearman para evaluar la asociación. Resultados: Participaron 300 estudiantes, el 32,7 % tuvohábitos alimentarios “inadecuados”, 33,3% “adecuados”; asímismo, 32,7% de los estudiantes obtuvieron un nivel de malacalidad de sueño. Existe relación entre ambas variables(p<0,001); con asociación débil (coeficiente de correlación0,370; p=<0,001). Conclusión: Existe relación entre los hábitos alimentariosy la calidad de sueño en estudiantes de Universidades Públi -cas de Lima. Se recomienda a las universidades realizar diag-nósticos oportunos e intervenciones educativas en alimenta-ción y salud mental mientras se mantengan las restriccionespor COVID-19.
dc.description.abstractIntroduction: Eating habits and sleep quality in universitystudents are very changeable due to various factors, amongthem the confinement product of COVID-19, directly affectinghealth. Objective: To determine the association between eatinghabits and sleep quality in university students in times ofCOVID-19, Lima-Peru. Methods: The study was cross-sectional and correlational,university students participated and completed surveys oneating habits and sleep quality. The statistical analysis usedthe Chi-square test and Spearman’s Rho to evaluate the as-sociation. Results: 300 students participated, 32.7% had “inade-quate” eating habits, 33.3% “adequate”; likewise, 32.7% ofthe students obtained a poor sleep quality level. There is a re-lationship between both variables (p<0.001); with a weak as-sociation (correlation coefficient 0.370; p=<0.001). Conclusion: There is a relationship between eating habitsand sleep quality in students of public universities in Lima. Itis recommended that universities carry out timely diagnosisand educational interventions in nutrition and mental healthwhile maintaining COVID-19 restrictions
dc.languagespa
dc.publisherFundacion Alimentacion Saludable
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectHábitos alimenticios
dc.subjectSalud pública
dc.subjectEstudiantes universitarios
dc.subjectCalidad del sueño
dc.subjectCOVID-19
dc.subjectUniversity students
dc.subjectEating Habits
dc.subjectSleep habits
dc.titleEating habits and sleep quality in university students in times of COVID-19, Lima-Peru
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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