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Eating habits and sleep quality in university students in times of COVID-19, Lima-Peru
Fecha
2021-11-28Registro en:
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Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
Autor
Vidal Huaman, Gabriela
Vidal Pozo, Marina
Huillca Maldonado, Hally
Gutierrez Ludena de Castro, Elsa
Castro Mattos, Miguel
Gomez Rutti, Yuliana
Institución
Resumen
Introducción: Los hábitos alimentarios y la calidad desueño en los universitarios son muy cambiantes por diversosfactores, entre ellos el confinamiento producto del COVID-19,afectando directamente a la salud.
Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos ali-mentarios y calidad de sueño en universitarios en tiempos deCOVID-19, Lima-Perú.
Métodos: El estudio fue de tipo transversal y correlacional,participaron estudiantes universitarios y completaron las en-cuestas de hábitos alimentarios y calidad de sueño. En el aná-lisis estadístico se utilizó la prueba Chi cuadrado y Rho deSpearman para evaluar la asociación.
Resultados: Participaron 300 estudiantes, el 32,7 % tuvohábitos alimentarios “inadecuados”, 33,3% “adecuados”; asímismo, 32,7% de los estudiantes obtuvieron un nivel de malacalidad de sueño. Existe relación entre ambas variables(p<0,001); con asociación débil (coeficiente de correlación0,370; p=<0,001). Conclusión: Existe relación entre los hábitos alimentariosy la calidad de sueño en estudiantes de Universidades Públi -cas de Lima. Se recomienda a las universidades realizar diag-nósticos oportunos e intervenciones educativas en alimenta-ción y salud mental mientras se mantengan las restriccionespor COVID-19. Introduction: Eating habits and sleep quality in universitystudents are very changeable due to various factors, amongthem the confinement product of COVID-19, directly affectinghealth. Objective: To determine the association between eatinghabits and sleep quality in university students in times ofCOVID-19, Lima-Peru. Methods: The study was cross-sectional and correlational,university students participated and completed surveys oneating habits and sleep quality. The statistical analysis usedthe Chi-square test and Spearman’s Rho to evaluate the as-sociation. Results: 300 students participated, 32.7% had “inade-quate” eating habits, 33.3% “adequate”; likewise, 32.7% ofthe students obtained a poor sleep quality level. There is a re-lationship between both variables (p<0.001); with a weak as-sociation (correlation coefficient 0.370; p=<0.001).
Conclusion: There is a relationship between eating habitsand sleep quality in students of public universities in Lima. Itis recommended that universities carry out timely diagnosisand educational interventions in nutrition and mental healthwhile maintaining COVID-19 restrictions