info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Biodegradability assessment of bioplastics from oca (Tuberous oxalis) starch using digital imaging [Evaluación de la biodegradabilidad en bioplásticos de almidón de oca (Oxalis tuberosa) mediante imágenes digitales]
Fecha
2021-09-08Registro en:
.
Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology
Autor
Chávez Segura, Gianella
Vejarano, Ricardo
Institución
Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar la
biodegradabilidad de bioplásticos a base almidón de oca (Oxalis
tuberosa) tomando como referencia la Norma UNE-EN 13432:2001
y mediante la aplicación de análisis de imágenes usando el software
libre ImageJ. Las muestras fueron sometidas a compostaje,
evaluando la pérdida de masa de las muestras mediante el método
gravimétrico y su desintegrabilidad mediante el análisis de las
imágenes. Los resultados muestran una pérdida de masa del 90% en
101 días de compostaje, con un coeficiente de determinación R
2
de
0.8774. Mientras que se alcanzó el 74% de desintegrabilidad al día
89, con un R2
de 0.7489. Los resultados obtenidos destacan el
potencial de aplicar el análisis de imágenes como método no invasivo,
económico y de fácil manejo para predecir la biodegradabilidad en
bioplásticos a base de almidón. The aim of the study was to evaluate the
biodegradability of bioplastics based on oca (Oxalis tuberosa) starch
using as reference the UNE-EN 13432:2001 Standard as well as the
application of digital imaging by using the free software ImageJ. The
samples were subjected to composting conditions, evaluating the
weight loss at different times by the gravimetric method and their
disintegrability by imaging analysis. The results show a weight loss
of 90% in 101 days of composting, with a coefficient of determination
R
2
of 0.8774. While a 74% of disintegrability was reached at day 89,
with a R2
of 0.7489. The results highlight the potential of applying
the imaging analysis as a non-invasive, inexpensive, and easy-to-use
method to predict the biodegradability in starch-based bioplastics.