dc.creator | Puma Lupo, Lourdes | |
dc.creator | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
dc.creator | Gomez Rutti, Yuliana Yessy | |
dc.date.accessioned | 2023-10-19T00:05:49Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-03T20:07:39Z | |
dc.date.available | 2023-10-19T00:05:49Z | |
dc.date.available | 2024-05-03T20:07:39Z | |
dc.date.created | 2023-10-19T00:05:49Z | |
dc.date.issued | 2023-03-27 | |
dc.identifier | Puma, L., Palomino, L. P., & Gomez, Y. Y. (2023). Start time of complementary feeding and hemoglobin level in children under seven months [Tiempo de inicio de la alimentación complementaria y nivel de hemoglobina en niños menores de siete meses]. Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria, 43(1), 121-126. https://doi.org/10.12873/431puma | |
dc.identifier | . | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11537/34630 | |
dc.identifier | Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria | |
dc.identifier | https://doi.org/10.12873/431puma | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9282067 | |
dc.description.abstract | Introducción: La anemia infantil es un problema de SaludPública en el Perú, con efecto negativo en el desarrollo cog-nitivo y psicomotor del niño, una inadecuada introducción dealimentos conlleva a una deficiencia de nutrientes.Objetivo: Determinar la correlación entre el tiempo de ini-cio de la alimentación complementaria y el nivel de hemoglo-bina en niños menores de siete meses.Métodos: Estudio cuantitativo de corte transversal, corre-lacional y prospectivo. Se recolectó valores de hemoglobinade 108 niños menores de siete meses de edad; a través de laficha de recolección de datos, del tiempo de inicio de la ali-mentación complementaria y el nivel de hemoglobina. Para elanálisis estadístico se utilizó Rho de Spearman.Resultados: El 53,7% de niños evaluados presentaronanemia, el 39,8% iniciaron la alimentación complementariaantes de los seis meses de edad. El promedio de hemoglobinafue 11,6 g/dL (DE ±1,8), en niños que iniciaron su alimenta-ción complementaria antes de los 6 meses fue de 13,4 g/dLy en los niños que iniciaron a los 6 meses fue de 10,2 g/dl(p<0,000). El tiempo de inicio de la alimentación comple-mentaria tiene relación con el valor de hemoglobina (Rho = -0,744) y (p<0,001).Conclusión: Existe correlación inversa entre el tiempode inicio de alimentación complementaria y el nivel de he-moglobina. Los niños que iniciaron la alimentación comple-mentaria antes del sexto mes, presentaron mayor valor dehemoglobina. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Sociedad española de dietética | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.source | Universidad Privada del Norte | |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | |
dc.subject | Anemia | |
dc.subject | Alimentación complementaria | |
dc.subject | Hemoglobina | |
dc.title | Start time of complementary feeding and hemoglobin level in children under seven months [Tiempo de inicio de la alimentación complementaria y nivel de hemoglobina en niños menores de siete meses] | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |