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Variación de las propiedades físico-mecánicas del adobe estabilizado con dos tipos de polímeros y el uso de barro fermentado, Cajamarca 2022
Fecha
2023-05-03Registro en:
624.183 LLAN 2022
Autor
Llanos Lopez, Charlie Smit Frank
Institución
Resumen
Esta investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades físico-mecánicas del adobe estabilizado, con dos tipos de polímeros (5% Penca y 5% Tuna) y el uso de barro fermentado (10%, 25% y 50%), siguiendo un diseño Experimental aplicado a una muestra de 112 adobes, en cumplimiento a lo establecido por la norma E.080. Por ello los materiales fueron extraídos del Caserío Frutillo Bajo, ya que allí se elabora el ladrillo artesanal. Iniciamos con los estudios de mecánica suelos, tales como: Contenido de humedad, granulometría, límites de consistencia y el ensayo de proctor modificado método A, a continuación se elaboró los adobes compactados en la máquina CINVA RAM, dejándolos secar a temperatura de ambiente, para luego ensayarlos y concluir que los adobes al ser sometidos al ensayo a compresión y flexión superaron el valor mínimo de 10.20 kg/cm² y 0.81 kg/cm² que exige la norma E.080, los adobes ensayados a compresión con 5% de tuna y 5% de penca más la adición a cada muestra del 10%, 25% y 50% de barro fermentado, superaron la resistencia de la muestra patrón en un 109.94% (Tuna) y 95.22% (Penca), siendo la mejor muestra de 5% de tuna más 50% de barro fermentado con un esfuerzo admisible de 21.66 kg/cm². Por el contrario, la resistencia a la absorción de agua fue negativa lo que indica que no se obtuvieron mejoras. Por último, la hipótesis se rechaza debido a que los datos obtenidos difieren con los planteados inicialmente.