Spatialized Study of Grapevine Trunk Disease in Cabernet and Chardonnay Vineyards

dc.creatorFarías Muñoz, Karen
dc.creatorPañitrur De la Fuente, Carolina
dc.creatorGutiérrez-Gamboa, Gastón
dc.creatorAraya-Alman, Miguel
dc.creatorLolas, Mauricio
dc.creatorVerdugo-Vásquez, Nicolás
dc.creatorValdés-Gómez, Héctor
dc.creatorAcevedo-Opazo, Cesar
dc.date2023-03-03T13:16:35Z
dc.date2023-03-03T13:16:35Z
dc.date2023
dc.date.accessioned2024-05-02T20:30:33Z
dc.date.available2024-05-02T20:30:33Z
dc.identifierhttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/4455
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9274697
dc.descriptionLas enfermedades fúngicas de la madera de la vid (EMVs) están entre los problemas fitosanitarios más dañinos en la industria vitivinícola; entre los principales síntomas observados en campo destaca una reducción drástica de la productividad, calidad y longevidad de los viñedos. Determinamos la distribución espacial y la incidencia y severidad del decaimiento por Botryosphaeria en cinco cuarteles Cabernet Sauvignon y tres de Chardonnay podadas pitón y cargador, respectivamente. Las mediciones se efectuaron planta por planta y cada punto de muestreo fue georreferenciado usando un DGPS. Por otro lado, se determinó el potencial de xilema de las vides en tres mediciones durante la temporada. El decaimiento de la vid presentó una importante variabilidad a nivel intra-predial en Cabernet Sauvignon y la severidad se expresa de forma radial; la incidencia de la enfermedad en Chardonnay tendió a encontrarse hacia un lado de los cuarteles. A su vez, la incidencia y la severidad de la enfermedad fue mayor en los cuarteles Cabernet Sauvignon que en los de Chardonnay (43% y 13% de plantas afectadas, respectivamente). De acuerdo con el potencial de xilema, las vides Cabernet Sauvignon estuvieron sometidas a mayor nivel de estrés hídrico que las vides Chardonnay a lo largo del estudio. Es posible sugerir que existe una respuesta varietal a la enfermedad y que la poda y el estrés hídrico pueden aumentar la susceptibilidad de las vides a las enfermedades de la madera asociadas a especies de la familia Botryosphaeriaceae.
dc.languagees
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.sourceRevista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad, 10(28), 1-12
dc.subjectEnfermedades de la madera
dc.subjectDispersión espacial radial
dc.subjectPoda en cargadores
dc.subjectPoda en pitones
dc.subjectViticultura
dc.titleEstudio espacializado del decaimiento de la vid en cuarteles Cabernet Sauvignon y Chardonnay
dc.titleSpatialized Study of Grapevine Trunk Disease in Cabernet and Chardonnay Vineyards
dc.typeArticle


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