Article
Relación de la imagen corporal con la ingesta de grasas y micronutrientes en escolares chilenos: un estudio descriptivo correlacional
Relationship of the body image with intake of fats and micronutrients in chilean high school students: a descriptive correlational study
Autor
Salvador Soler, Noemí
Lagos Hernández, Roberto
Valdés-Badilla, Pablo
Institución
Resumen
Introducción: Existe escasa información respecto a la relación entre la imagen corporal con el consumo de grasas y micronutrientes en escolares. En este sentido, la presente investigación pretende relacionar la percepción de la imagen corporal con la ingesta de grasas y micronutrientes en escolares de 13 a 16 años de distintos establecimientos educacionales de Temuco, Chile.
Material y métodos: Participaron 132 escolares (46% mujeres). La imagen corporal se obtuvo a través del Body Shape Questionnaire y la ingesta de grasas (grasas saturadas, grasas monoinsaturadas, colesterol) y micronutrientes (vitaminas y minerales) con un registro nutricional de 24 horas.
Resultados: La percepción de la imagen corporal alcanzó un 14,4% de preocupación leve, 9,1% moderada y 1,5% extrema. La ingesta de grasas logró una media de 3,8% de ácidos grasos saturados, 3,7% de monoinsaturados y 162 mg/día de colesterol, mientras que los micronutrientes presentaron porcentajes más bajos de adecuación para el potasio (0%), calcio (8%), magnesio (19%), ácido fólico (14%), vitaminas A y E (20%), y vitamina B12 (27%). Además, se obtuvieron correlaciones inversas entre la imagen corporal con la ingesta de calcio (p<0,05) y directa con la vitamina A
(p<0,01).
Conclusión: Una mayor preocupación por la imagen corporal se relaciona con una menor ingesta de calcio y un alto consumo de vitamina A en los escolares chilenos evaluados. En el caso de los varones, esta preocupación por la imagen corporal también se relacionó con un alto consumo de colesterol, y en las mujeres, con alta ingesta de vitaminas A y E. Grupo de Profesores de Educación Física