dc.contributorSánchez Jorquera, Sebastián
dc.contributorIlse López Bravo
dc.contributorFacultad de Ciencias de la Rehabilitación
dc.contributorEscuela de Fonoaudiología
dc.creatorAguirre Arévalo, Nadia
dc.creatorLara Muñoz, Nicole
dc.creatorMoya Zúñiga, Carolina
dc.creatorRojas Cortés, Carla
dc.date.accessioned2019-06-12T16:33:25Z
dc.date.accessioned2024-05-02T15:11:09Z
dc.date.available2019-06-12T16:33:25Z
dc.date.available2024-05-02T15:11:09Z
dc.date.created2019-06-12T16:33:25Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/9122
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9263441
dc.description.abstractDeterminar la capacidad olfatoria en pacientes laringectomizados totales sin flujo aéreo nasal y con flujo aéreo nasal. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de manera transversal en una población de 10 pacientes laringectomizados totales en el Hospital Barros Luce Trudeau, 8 hombres y 2 mujeres. Luego de comprobar la indemnidad anatómica a través de una nasofibroscopia, los pacientes fueron sometidos a una evaluación, donde se midió la capacidad olfatoria con la aplicación de los aromas: pescado, plátano y menta, los cuales fueron los más percibidos por la población chilena según estudio efectuado el año 2002 por la revista médica de Chile. En la evaluación, estos aromas debían ser percibidos por la narina izquierda y la narina derecha, primero sin flujo aéreo nasal y luego con flujo aéreo nasal mediante un bypass laríngeo consignando la percepción e identificación de los aromas a través de un instrumento de registro de datos. Resultados: De los 10 pacientes laringectomizados totales evaluados, se obtuvo que 5/1 O pacientes no lograban percibir los aromas y 7/10 pacientes no lograban identificar los aromas, al colocar el bypass laríngeo estos resultados cambiaron de manera significativa evidenciándose que solo 1/10 pacientes no logró percibir ningún aroma y 4/10 pacientes no logró identificar ningún aroma. Conclusiones: Como consecuencia de una laringectomía total se presentan de manera significativa alteraciones en la capacidad olfatoria, tanto de percepción como identificación de los aromas debido a que no existe flujo aéreo a través de la cavidad nasal, es por esto que al existir una inducción del flujo aéreo nasal se observa una mejora a nivel de la capacidad olfatoria evidenciándose tanto en la percepción como en la identificación de aromas.
dc.description.abstractThe aim of this study was te determine the olfactory capacity in total laryngectomized patients with or without nasal airflow. Methods: A cross-sectional descriptiva study was carried out in a population of 1 O total laryngectomized patients (8 men and 2 women) at Hospital Barros Luco Trudeau. After verifying the anatomical indemnity through nasofibroscopy, the olfactory ability of patients was evaluated by the application of aromas: fish, banana and mint. In the evaluation, these aromas had to be perceived by the left nostril and right nostril without nasal airflow first and then with nasal airflow through a laryngeal bypass. The perception and identification of the aromas were recordad through a data recording instrument. Results: from 1 O total laryngectomized patients we observe that 5/10 patients were unable te perceive the odors and 7/10 patients didn't identify the aromas. When the laryngeal bypass was placed, these results changed significantly, leaving as evidence that only 1/10 patients didn't perceive any odor and 4/1 O patients didn't identify any aroma. Conclusions: As a consequence of a totallaryngectomy there are significant alterations in the olfactory capacity such as perception and identification of the aromas because there is no air flow through the nasal cavity. For these reason when there is an induction of nasal airflow, there is an improvement in olfactory capacity which is evidenced in the perception and in the identification of the aromas.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Andrés Bello
dc.subjectOlfato
dc.subjectLaringectomía
dc.subjectCapacidad olfatoria
dc.subjectPruebas
dc.subjectRegión Metropolitana
dc.subjectChile
dc.titleCapacidad Olfatoria en pacientes laringectomizados en población chilena entre 45 y 75 años en el servicio ORL del hospital Barros Luco Trudeau
dc.typeTesis


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