dc.contributorMorales O., Pilar
dc.contributorFigueroa P., María Soledad
dc.contributorFacultad de Odontología
dc.creatorTroncoso Astudillo, Alfonso
dc.date.accessioned2021-08-25T14:46:17Z
dc.date.accessioned2024-05-02T15:09:02Z
dc.date.available2021-08-25T14:46:17Z
dc.date.available2024-05-02T15:09:02Z
dc.date.created2021-08-25T14:46:17Z
dc.date.issued2010
dc.identifierhttp://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/19975
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9263262
dc.description.abstractLa Diabetes mellitus (DM) se presenta en la actualidad como una de las enfermedades crónicas más frecuentes del ser humano en todas las edades. Se define como un estado de hiperglicemia crónica, caracterizado por la disminución de la capacidad de utilizar la glucosa, producida por diversos factores tanto genéticos como ambientales. (3)(4) En Chile, la diabetes constituye un importante problema de salud. Diversos estudios señalan prevalencias que fluctúan entre 2,3 % y el 5,3% de la población, tendiendo a afectar con mayor frecuencia a estratos socioeconómicos bajos. Se sabe que tanto la prevalencia como la morbilidad, aumentan con la edad. (1 )(6) La Diabetes mellitus tipo 2 es la forma habitual que padece entre el 80 y 95% de los diabéticos existiendo en el desarrollo de ella importantes diferencias en los factores predisponentes en tanto que la tipo 1 alcanza a cerca del 10%. (2)(22) Esta enfermedad mal controlada se relaciona con mayor susceptibilidad y gravedad de infecciones, entre ellas la periodontitis.Se ha establecido que en los sujetos diabéticos existe una mayor prevalencia y severidad de enfermedad periodontal posiblemente debido a que se ve alterada la respuesta inflamatoria de los tejidos periodontales, lo que lleva a la pérdida de inserción y perdida ósea en forma temprana junto retrasar la cicatrización de los tejidos periodontales. Así es como Harold Loe, en 1993 la designa como la sexta complicación asociada a DM. Se discute en la literatura una posible asociación entre la severidad de la enfermedad periodontal y un control metabólico deficiente de los pacientes diabéticos. (5)(7)(21) El examen de la Hemoglobina Glicosilada (HbA 1 c) proporciona una información clínica muy útil en relación al control glicemico comparado con realizar medidas esporádicas de glucosa en sangre, ya que no depende de la colaboración del paciente, no requiere de ayuno y ofrece información sobre los niveles de glucosa en sangre durante un periodo de tiempo prolongado. El presente estudio se propone un análisis, acerca de la severidad de la enfermedad periodontal en pacientes diabéticos tipos 1 y 2, controlados en el hospital regional de Rancagua, teniendo como base al examen de HbA 1 c para establecer el correcto control de la diabetes.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Andrés Bello
dc.subjectEnfermedades Periodontales
dc.subjectDiabéticos
dc.subjectPrevalencia y severidad de enfermedades de la boca
dc.subjectNiveles de hemoglobina glicosilada y habito tabáquico
dc.subjectChile
dc.titleEstudio comparativo del nivel de severidad de la enfermedad periodontal en pacientes diabéticos tipo I y II asociado a los niveles de hemoglobina glicosilada
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución