dc.contributorAvila Valdivia, Rosa
dc.contributorFacultad de Ciencias Jurídicas
dc.creatorEspinoza Carrasco, Katherine Andrea
dc.creatorPiracés Brownell, Bernardo Enrique
dc.date.accessioned2020-09-11T21:51:56Z
dc.date.accessioned2024-05-02T15:08:45Z
dc.date.available2020-09-11T21:51:56Z
dc.date.available2024-05-02T15:08:45Z
dc.date.created2020-09-11T21:51:56Z
dc.date.issued2002
dc.identifierhttp://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/15375
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9263192
dc.description.abstractCon esta memoria, para optar al grado de licenciado en ciencias jurídicas, hemos querido analizar el acelerado proceso de innovación tecnológica en lo que se refiere a producción de alimentos de consumo humano y animal, derivados del uso de modernas técnicas de manipulación genética (técnicas que se inscriben en el ámbito de la Biotecnología), de las cuales conoceremos sus aspectos más importantes junto a con los conceptos que se asocian a ella, deteniéndonos, luego, en las preocupaciones que se han suscitado debido al uso de ellas. Procederemos también a analizar las legislaciones relacionadas con el uso seguro de estas técnicas de biotecnología, las cuales, en un comienzo fueron establecidas como instrumentos de aplicación netamente nacional, por los países con mayor desarrollo en esta área del conocimiento, como son los Estados Unidos e Inglaterra. Luego surgió la imperiosa necesidad de crear una reglamentación vinculante a nivel internacional, debido al gran avance que presentaron estas técnicas y la cada vez mayor incertidumbre respecto de sus efectos nocivos en la salud humana, en el ambiente y la productividad agropecuaria. Entonces, desde el punto de vista tecnológico-legal, el inusitado desarrollo de la Biotecnología, superó los marcos regulatorios existentes hasta la fecha, e hizo crear, adaptar y modificar, según el caso, legislaciones que fueran capaces de normar los nuevos avances de esta ciencia El centro de las preocupaciones socioeconómicas comenzó a concentrarse, en cambio, en los eventuales efectos respecto a determinados factores: como la seguridad alimenticia, el desplazamiento de economías nacionales o regionales, la sustitución de cultivos tradicionales por los provenientes de las nuevas tecnologías y los efectos de estos cambios, especialmente sobre comunidades marginales.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Andrés Bello
dc.subjectBioseguridad
dc.subjectChile
dc.titleBioseguridad: sus aspectos y situación en Chile y el mundo
dc.typeTesis


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