Tesis
Bioseguridad: sus aspectos y situación en Chile y el mundo
Fecha
2002Autor
Espinoza Carrasco, Katherine Andrea
Piracés Brownell, Bernardo Enrique
Institución
Resumen
Con esta memoria, para optar al grado de licenciado en ciencias jurídicas, hemos
querido analizar el acelerado proceso de innovación tecnológica en lo que se refiere a
producción de alimentos de consumo humano y animal, derivados del uso de
modernas técnicas de manipulación genética (técnicas que se inscriben en el ámbito
de la Biotecnología), de las cuales conoceremos sus aspectos más importantes junto a
con los conceptos que se asocian a ella, deteniéndonos, luego, en las preocupaciones
que se han suscitado debido al uso de ellas. Procederemos también a analizar las
legislaciones relacionadas con el uso seguro de estas técnicas de biotecnología, las
cuales, en un comienzo fueron establecidas como instrumentos de aplicación
netamente nacional, por los países con mayor desarrollo en esta área del
conocimiento, como son los Estados Unidos e Inglaterra.
Luego surgió la imperiosa necesidad de crear una reglamentación vinculante a
nivel internacional, debido al gran avance que presentaron estas técnicas y la cada vez
mayor incertidumbre respecto de sus efectos nocivos en la salud humana, en el
ambiente y la productividad agropecuaria. Entonces, desde el punto de vista
tecnológico-legal, el inusitado desarrollo de la Biotecnología, superó los marcos
regulatorios existentes hasta la fecha, e hizo crear, adaptar y modificar, según el caso,
legislaciones que fueran capaces de normar los nuevos avances de esta ciencia
El centro de las preocupaciones socioeconómicas comenzó a concentrarse, en
cambio, en los eventuales efectos respecto a determinados factores: como la
seguridad alimenticia, el desplazamiento de economías nacionales o regionales, la
sustitución de cultivos tradicionales por los provenientes de las nuevas tecnologías y
los efectos de estos cambios, especialmente sobre comunidades marginales.