Tesis
Factibilidad de desarrollo de un criadero de Emú en Chile
Fecha
2004Autor
Gazzana Soto-Aguilar, Camilo Ignazio
Torreblanca C., Heraldo
Institución
Resumen
Considerando la apertura económica que Chile ha experimentado en los últimos años, se
hace cada vez más importante la generación de ideas innovadoras, que sirvan como fuente
de emprendimiento, pero por sobretodo ayuden al crecimiento, desarrollo y consolidación
de Chile como un país exportador, ya no tan solo de comodities como el cobre, celulosa o
salmón, sino que ofreciendo al exterior productos con un mayor valor agregado.
Sabiendo además, que la agricultura chilena, a la par de otras áreas como acuicultura, se
encuentra en una etapa de evolución hacia nuevos mercados y aplicando nuevas tecnologías
que pueden contribuir a desarrollar proyectos que de cierta manera ayuden a aumentar la
presencia y competitividad de los productos chilenos en los mercados externos.
Ello, sumado al enorme potencial agro-ecológico que Chile presenta, al poseer una enorme
similitud ecosistémica, de climas y suelos, respecto de Australia y Nueva Zelanda; y que
por cierto nos dan ventajas comparativas por sobre otros países que cuentan con un clima
muy homogéneo o muy marcado por altas o bajas temperaturas.
Lo anterior permite identificar en el mercado internacional un gran número de espacios
donde el país puede colocar nuevos productos, diversificando sus producciones y
consolidando la tendencia de que exista un superávit en la balanza comercial.
Dado esto, y dado que ya se han realizado anteriormente otros estudios o tesis sobre
proyectos relacionados con animales llamados "exóticos" como el avestruz, caracoles de
tierra o jabalíes, y siguiendo además las recomendaciones de profesores evaluadores se ha
definido como tema a estudiar el Emú.
El emú es una gran ave corredora originaria de las grandes planicies australianas, que
pertenece a la superorden de las ratites , al igual que el avestruz, el ñandú, el kiwi y los
casuarios.
El emú entrega tres subproductos con alto potencial económico: la carne, el cuero y, sobre
todo, la grasa, además de tener otros derivados de menor importancia como los huevos, las
plumas, garras y órganos interiores y exteriores, lo que significa que se puede obtener un
rendimiento de entre 60% y 73% dependiendo de la edad en que sea faenado el animal.
El producto estrella de esta ave es la carne, que entre otros beneficios es rica en hierro, zinc,
vitaminas A, B 12 y C, además de ser libre de grasa en un 98%, lo que es importante para
consumidores actuales que buscan una alimentación sana que sea baja en colesterol y que
conserve las propiedades y sabores de las comidas tradicionales.