Tesis
Propuesta de mejoramiento y evaluación de desempeño ambiental de un proceso CIP del área de recepción de leche en una planta láctea en la Región de los Ríos.
Fecha
2024Autor
Donoso Reyes, Maximiliano Alejandro
Institución
Resumen
Los procesos de limpieza en el lugar, comúnmente conocidos como CIP (cleaning in place), son sistemas que se utilizan para limpiar líneas y equipos de procesos sin tener que desmontarlos. Son ampliamente utilizados en las industrias de alimentos y bebidas, las cuales requieren un alto nivel de higiene. Estos procesos conllevan un alto consumo de agua, energía e insumos químicos, por lo que es importante identificar opciones de optimización para reducir los potenciales impactos ambientales asociados al uso de recursos naturales y de sustancias peligrosas. En este contexto, el objetivo de este trabajo es determinar el desempeño ambiental asociado al sistema CIP antes y después de la puesta en marcha de una propuesta de mejoramiento del programa de lavado que se encarga de la limpieza de silos, estanques y camiones lecheros de una planta láctea en la Región de los Ríos. La propuesta fue desarrollada en base a un trabajo de auditoría realizado sobre el sistema CIP, donde se lograron identificar medidas de ahorro en consumos de vapor, agua y químicos, reduciendo a su vez los tiempos de lavado de los objetivos. Dentro de las propuestas se encuentran medidas de recuperación de solución alcalina, disminución de tiempos extra en los lavados, ajustes de programación y eliminación del uso de vapor en los enjuagues. Estas oportunidades de ahorro se cuantificaron obteniendo una proyección de una reducción anual de 10.143 m3 de agua, 1.308 toneladas de vapor, 11.097 kWh de consumo eléctrico y 17.425 kg de NaOH. Estos resultados entregaron que las medidas propuestas permitirían reducciones de un 49%, 33%, 11% y 43%, en los consumos de hidróxido de sodio, agua, electricidad y vapor. En base a los datos obtenidos, se realizó una evaluación de desempeño ambiental del CIP considerando los consumos previos a la optimización y posterior a la implementación de las oportunidades de mejora propuestas. Esta evaluación, que se hizo según la norma ISO 14.040 con un enfoque de ciclo de vida, demostró que la optimización de consumos en el CIP permite reducciones significativas en todas las categorías de impacto intermedias. La disminución de la concentración de soda desde un 1% a un 0,5% llevó a bajar en un 50% los kg P eq ligados a la eutrofización de agua dulce, la cual, en ambos escenarios estudiados fue la categoría de impacto normalizada predominante con un 98% sobre las demás, afectada principalmente por el consumo eléctrico. Por otro lado, en las categorías de impacto final, el daño al medio ambiente fue el indicador de mayor implicancia. Los resultados encontrados evidencian que reducir los consumos del CIP afecta de manera directa sobre los impactos ambientales.