Determinación de antibióticos en leche cruda bovina en el centro de acopio de la parroquia Ludo, cantón Sígsig

dc.creatorMatailo Fernández, Silvia Romelia
dc.creatorZaruma Guaraca, Jennifer Adriana
dc.date2023-08-30
dc.date.accessioned2024-04-29T17:02:58Z
dc.date.available2024-04-29T17:02:58Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2658
dc.identifier10.33262/anatomiadigital.v6i3.1.2658
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9254799
dc.descriptionIntroduction. Milk is a biological liquid with high nutrient content produced by the mammary glands of cows; it contains proteins, carbohydrates, lipids, vitamins, enzymes, and hormones that benefit the development of children and adults. To ensure its quality, milk must meet specific requirements established in the Ecuadorian Technical Standard - National Institute of Neoplastic Diseases 9 (NTE INEN by its Spanish acronym). These parameters are evaluated through sensory analysis, physicochemical properties, and microbiological tests to ensure their safety and purity before being processed in dairy plants and consumed in various forms and derivatives. Objective. To detect residues of beta-lactam antibiotics, tetracyclines, and sulfonamides in the cooperative center of Ludo, Ecuador, to establish the quality of raw bovine milk supplied to dairy industries. Methodology. Samples were collected from various suppliers, employing three different routes on random days. Absence or presence of antibiotic residues was determined using the Bioeasy Rapid Test Kit. Results. The analysis of antibiotic residues revealed two positive cases among the 116 collected samples. One case tested positive for beta-lactams, while the other exhibited sulfonamides residues. These substances are used to treat various cattle-related pathologies. Hence, keeping a record of treated animals and complying with milk withdrawal times is crucial. Conclusion. The presence of antibiotic residues in raw bovine milk is concerning due to the adverse effects on human health, including allergies, dysbacteriosis, antimicrobial resistance, and toxicity. It can also lead to the rejection of the product.en-US
dc.descriptionIntroducción. La leche es un líquido biológico rico en nutrientes, segregado por las glándulas mamarias de las vacas, contiene proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, enzimas y hormonas que benefician el desarrollo de niños y adultos. Para garantizar su calidad, la leche debe cumplir ciertos requisitos establecidos en la NTE INEN 9, estos parámetros se evalúan mediante análisis sensoriales, propiedades fisicoquímicas y pruebas microbiológicas para garantizar su seguridad y pureza antes de llegar a las plantas procesadoras lácteas antes de ser consumida en diversas formas y derivados. Objetivo.  Detectar residuos de antibióticos betalactámicos, tetraciclinas, sulfonamidas en el centro de acopio de Ludo, Ecuador, para establecer la calidad de la leche cruda bovina que se entrega en las industrias lácteas. Metodología.  Se recolectaron muestras de cada proveedor, de tres rutas diferentes, en días aleatorios y mediante el empleo del Kit Test Rapid de Bioeasy se determinó la ausencia o presencia de residuos de antibióticos. Resultados. En el análisis de residuos de antibióticos se obtuvo dos casos positivos de 116 muestras recolectadas, una para betalactámicos y otra para sulfonamidas, las mismas que son utilizadas para tratar distintas patologías que afectan al ganado, por lo que es crucial llevar un registro de los animales tratados y cumplir con los tiempos de retiro de la leche. Conclusión. La presencia de residuos de antibióticos en la leche cruda bovina es preocupante debido a los efectos negativos que pueden ocasionar en la salud humana, como alergias, disbacteriosis, resistencia antimicrobiana y toxicidad, además pueden llevar al rechazo del producto.  Área de estudio general: análisis bromatológico. Área de estudio específica: microbiología de alimentos. Tipo de estudio:  artículo original.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Ciencia digital Registrada en la Cámara Ecuatoriana del Libro No Afiliación 663 (Editor DrC. Efraín Velasteguí López. PhD.)es-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2658/6677
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2658/6678
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2658/6976
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/AnatomiaDigital/article/view/2658/7157
dc.rightsDerechos de autor 2023 Anatomía Digitales-ES
dc.sourceAnatomía Digital; Vol. 6 No. 3.1 (2023): Resultados Médicos; 74-91en-US
dc.sourceAnatomía Digital; Vol. 6 Núm. 3.1 (2023): Resultados Médicos; 74-91es-ES
dc.sourceAnatomía Digital; v. 6 n. 3.1 (2023): Resultados Médicos; 74-91pt-BR
dc.source2697-3391
dc.source2697-3391
dc.source10.33262/anatomiadigital.v6i3.1
dc.subjectMilk, tetracyclines, beta-lactams, sulfonamides, health.en-US
dc.subjectLeche, tetraciclinas, betalactámicos, sulfonamidas, salud.es-ES
dc.titleDetermination of antibiotics in raw bovine milk at the cooperative center of Ludo parish, Sigsig cantonen-US
dc.titleDeterminación de antibióticos en leche cruda bovina en el centro de acopio de la parroquia Ludo, cantón Sígsiges-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución