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Placentomas bovinos como alternativa en tratamientos de anemia ferropénica en perros
Bovine placentomas as an alternative in the treatment of iron deficiency anemia in dogs
Registro en:
10.33262/concienciadigital.v6i1.1.2488
Autor
González Suárez, Erik David
Rubio Arias, Pablo Giovanny
Institución
Resumen
Introducción. En la actualidad son escasos los estudios de la placentofagia en animales y cuáles son los beneficios que podrían conllevar el consumo de placentomas, sean de la misma especie u otra diferente. Objetivo. Esta investigación tiene como objetivo evaluar el efecto que tienen los placentomas bovinos en tratamientos de anemias por deficiencia de hierro en perros, el estudio se llevó a cabo en la ciudad de Guayaquil. Materiales y métodos. Los placentomas fueron extraídos del centro de faenamiento de la ciudad de Guayaquil, siendo cocidos completamente a temperatura de 160° Fahrenheit y luego deshidratados durante 8 horas, para pulverizarlos y proceder a encapsularlas y suministrarle a un grupo experimental de los perros (grupo A), mientras al grupo testigo (grupo B), se le suministro tabletas multivitamínicas existente en el mercado, las cuales contenían oligoelementos como el hierro en su composición. Resultados. Los resultados obtenidos en esta investigación fueron que el 60% de los animales que se le suministro los placentomas salieron de su amenia de tipo ferropénica. Conclusiones. Se demostró que el consumo de los placentomas si tiene efectos favorables en pacientes con anemias por deficiencia de hierro. Introduction. At present, there are few studies on placentophagy in animals and the benefits that could be derived from the consumption of placentomas, whether of the same species or of a different one. Objective. The objective of this research is to evaluate the effect of bovine placentomas in the treatment of iron deficiency anemia in dogs. The study was carried out in the city of Guayaquil. Materials and methods. The placentomas were extracted from the slaughtering center of the city of Guayaquil, being cooked completely at a temperature of 160° Fahrenheit and then dehydrated for 8 hours, to pulverize them and proceed to encapsulate them and supply them to an experimental group of dogs (group A), while the control group (group B), was supplied with multivitamin tablets existing in the market, which contained trace elements such as iron in their composition. Results. The results obtained in this research were that 60% of the animals that were supplied with placentomas got rid of their iron deficiency amenia. Conclusions. It was demonstrated that the consumption of placentomas does have favorable effects in patients with iron deficiency anemia.