Digestibilidad de nutrientes, bioquímica sanguínea y desempeño de pollos de engorde alimentados con tres fuentes de aceites esenciales

dc.creatorMárquez Tobar, Paul Andrés
dc.date2022-11-24
dc.date.accessioned2024-04-29T17:01:16Z
dc.date.available2024-04-29T17:01:16Z
dc.identifierhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2398
dc.identifier10.33262/concienciadigital.v5i4.1.2398
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9254202
dc.descriptionIntroduction. At present, alternatives to the use of promoting antibiotics are being sought due to their negative effects on health; an alternative is the combination of essential oils. Objective. To evaluate the digestibility indices, blood biochemistry and productive indicators in broiler chickens fed with three essential oil sources. Methodology. In the first part of the experiment, 1400 Cobb chickens five hundred males were distributed in five treatments (CP, CN, ACT, XRT, PHY), the productive performance and blood biochemistry of birds raised in cages with a cement floor with husk litter were measured. of rice reused from two continuous rearing without disinfection, in the second part of the experiment the digestibility of nutrients was measured at 21 days of age by the collection method. 240 selected birds from floor rearing were used, they were housed in metabolic cages and distributed in the five treatments, with six repetitions and eight birds per repetition. Results. There were no significant differences in the digestibility values ​​of crude protein, ash, dry matter, and organic matter among all treatments (P>0.05), only differences were found in the variables fiber, fat, and nitrogen-free extract (P< 0.05), there were no significant differences in blood biochemistry values ​​at 21 and 42 days (Cholesterol, Triglycerides, Uric Acid, Urea, Creatinine, Total Protein, Albumin, Globulin) among all treatments (P>0.05 ), there were no significant differences in the weight gain of the 5-6 week, the feed consumption of the 1-6 week, in the feed conversion of 1-6 weeks (P>0.05) only significant differences were found in the weight gain of week 1-2 and week 3-4 (P<0.05). Conclusion. The application of essential oils did not affect the blood biochemistry values ​​of (Cholesterol, Triglycerides, Uric Acid, Urea, Creatinine, Total Protein, Albumin, Globulin) among all treatments.en-US
dc.descriptionIntroducción. En la actualidad se están buscando alternativas a la utilización de antibióticos promotores por sus efectos negativos en la salud, una alternativa es la combinación de aceites esenciales. Objetivo. Evaluar los índices de digestibilidad, bioquímica sanguínea y los indicadores productivos en pollos Broiler alimentados con 3 fuentes de aceite esenciales. Metodología. En la primera parte del experimento, 1400 pollos Cobb 500 machos fueron distribuidos en cinco tratamientos (CP, CN, ACT, XRT, PHY), se midió el desempeño productivo y bioquímica sanguínea de aves criadas en jaulas de piso de cemento con cama de cascarilla de arroz reutilizados de dos crianzas   continuas sin desinfectar, en la segunda parte del experimento se midió la digestibilidad de nutrientes a los 21 días de edad por el método de    colección. Se utilizaron 240 aves seleccionadas de la crianza en piso, fueron alojadas en jaulas metabólicas y distribuidas en los cinco tratamientos, con seis repeticiones y ocho aves por repetición. Resultados. No existieron diferencias significativas en los valores de digestibilidad de proteína cruda, ceniza, materia seca, materia orgánica entre todos los tratamientos (P>0,05), solo se encontraron diferencias en las variables fibra, grasa y extracto libre de nitrógeno (P<0,05), no existieron diferencias significativas en los valores de bioquímica sanguínea a los 21 y  42 días (Colesterol, Triglicéridos, Ácido Úrico, Urea, Creatinina, Proteína Total, Albumina, Globulina) entre todos los tratamientos (P>0,05), no existieron diferencias significativas en la ganancia de peso de la 5-6 semana, el consumo de alimento de la 1-6 semana, en la conversión alimenticia de 1-6 semana (P>0,05) solo se encontraron diferencias        significativas en la ganancia de peso de la 1-2 semana y 3-4 semana (P<0,05). Conclusión. La aplicación de aceites esenciales no afecto los valores de bioquímica sanguínea de (Colesterol, Triglicéridos, Ácido Úrico, Urea, Creatinina, Proteína Total, Albumina, Globulina) entre todos los tratamientos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherCiencia Digital Editoriales-ES
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2398/5884
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2398/5885
dc.relationhttps://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/2398/5905
dc.rightsDerechos de autor 2022 ConcienciaDigitales-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 5 Núm. 4.1 (2022): Megadatos; 60-79es-ES
dc.sourceConcienciaDigital; Vol. 5 No. 4.1 (2022): Megadatos; 60-79en-US
dc.sourceConcienciaDigital; v. 5 n. 4.1 (2022): Megadatos; 60-79pt-BR
dc.source2600-5859
dc.source2600-5859
dc.source10.33262/concienciadigital.v5i4.1
dc.subjectNutrient digestibility, blood biochemistry, broilers, essential oils.en-US
dc.subjectDigestibilidad de nutrientes, bioquímica sanguínea, pollos de engorde, aceites esencialeses-ES
dc.titleNutrient digestibility, blood biochemistry and performance of broiler chickens fed three sources of essential oilsen-US
dc.titleDigestibilidad de nutrientes, bioquímica sanguínea y desempeño de pollos de engorde alimentados con tres fuentes de aceites esencialeses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución