Utilización de tres sustratos para la determinación de la viabilidad del acetobacter aceti y saccharomyces cerevisiae presentes en el medusomyces gisevi, y su posible aplicación agroindustrial
Use of three substrates for the determination of the viability of acetobacter aceti and saccharomyces cerevisiae present in medusomyces gisevi, and its possible agroindustrial application
dc.creator | Ricaurte Heredia, Andrés Sebastián | |
dc.creator | Salgado Tello, Iván Patricio | |
dc.creator | Flores Mancheno, Cesar Iván | |
dc.creator | Moreno Andrade, Georgina Ipatia | |
dc.date | 2021-08-05 | |
dc.date.accessioned | 2024-04-29T17:00:22Z | |
dc.date.available | 2024-04-29T17:00:22Z | |
dc.identifier | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1818 | |
dc.identifier | 10.33262/concienciadigital.v4i3.1.1818 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9253736 | |
dc.description | Introducción. El trabajo de investigación presento el estudio referente a la viabilidad del Acetobacter aceti y Saccharomyces cerevisiae presentes en el Medusomyces gisevi en tres tipos diferentes de sustratos té verde (Camellia sinensis), café (Coffea arabica L) y canela (Cinnamomum verum) Objetivo. Determinar de la viabilidad del Acetobacter aceti y Saccharomyces cerevisiae presentes en el medusomyces gisevi (hongo kombucha) para una posible aplicación en la agroindustria, mediante la utilización de tres sustratos. Metodología. Se desarrollo un medio que trate de cumplir con los requerimientos metabólicos de la simbiosis a utilizar, realizando pruebas físico químicas para el producto (pH, acidez y % de alcohol), con una medición en tiempo de 0,24,48,72,96 y 120 horas después de la inoculación, al igual que la medición microbiológica de la presencia en ufc/g del Acetobacter aceti y Saccharomyces cerevisiae. Con una medición estadística mediante un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial. Resultados. Los resultados fueron valores de alcohol entre 0.3 y 0.8, un descenso en el valor del pH y un aumento en los valores de la acidez para el caso de los sustratos elaborados con Camellia sinensis y Coffea arabica L. el mejor sustrato de crecimiento para el Medusomyces gisevi fue el producido con Camellia sinensis, gracias a la gran presencia de taninos que se encuentran presentes principalmente en las hojas y recomendado de esta manera aplicarlo para futuros proceso de agro industrialización en lo que compete a bebidas fermentadas que sirvan como una fuente probiótica y de excelentes características sensoriales. | es-ES |
dc.description | Introduction. The research work presented the study regarding the viability of Acetobacter aceti and Saccharomyces cerevisiae present in Medusomyces gisevi in three different types of substrates: green tea (Camellia sinensis), coffee (Coffea arabica L) and cinnamon (Cinnamomum verum) Target. To determine the viability of the Acetobacter aceti and Saccharomyces cerevisiae present in the medusomyces gisevi (kombucha fungus) for a possible application in the agro-industry, through the use of three substrates. Methodology. A medium was developed that tries to meet the metabolic requirements of the symbiosis to be used, performing physical-chemical tests for the product (pH, acidity and% alcohol), with a time measurement of 0.24,48,72,96 and 120 hours after inoculation, as well as the microbiological measurement of the presence in cfu / g of Acetobacter aceti and Saccharomyces cerevisiae. With a statistical measurement using a completely randomized design with bifactorial arrangement Results. The results were alcohol values between 0.3 and 0.8, a decrease in the pH value and an increase in the acidity values for the case of the substrates made with Camellia sinensis and Coffea arabica L., the best growth substrate for Medusomyces gisevi was produced with Camellia sinensis, thanks to the great presence of tannins that are present mainly in the leaves and in this way recommended to apply it for future agro-industrialization processes in what concerns fermented beverages that serve as a probiotic source and of excellent sensory characteristics. | en-US |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/plain | |
dc.format | application/epub+zip | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Ciencia Digital Editorial | es-ES |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1818/4478 | |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1818/4479 | |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1818/4539 | |
dc.rights | Derechos de autor 2021 ConcienciaDigital | es-ES |
dc.source | ConcienciaDigital; Vol. 4 Núm. 3.1 (2021): Análisis Informático; 122-141 | es-ES |
dc.source | ConcienciaDigital; Vol. 4 No. 3.1 (2021): Computer Analysis; 122-141 | en-US |
dc.source | ConcienciaDigital; v. 4 n. 3.1 (2021): Análisis Informático; 122-141 | pt-BR |
dc.source | 2600-5859 | |
dc.source | 2600-5859 | |
dc.source | 10.33262/concienciadigital.v4i3.1 | |
dc.subject | Kombucha Fongus, Green tea, Coffee, Cinnamon, Acetobacter Aceti, Saccharomyces Cerevisiae | en-US |
dc.subject | Hongo Kombucha, Té verde, Café, Canela, Acetobacter aceti, Saccharomyces cerevisiae | es-ES |
dc.title | Utilización de tres sustratos para la determinación de la viabilidad del acetobacter aceti y saccharomyces cerevisiae presentes en el medusomyces gisevi, y su posible aplicación agroindustrial | es-ES |
dc.title | Use of three substrates for the determination of the viability of acetobacter aceti and saccharomyces cerevisiae present in medusomyces gisevi, and its possible agroindustrial application | en-US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |