info:eu-repo/semantics/article
Desarrollo de un sistema de control inteligente basado en redes neuronales aplicado al proceso de pasteurización de lácteos
Development of an intelligent control system based on neural networks applied to the dairy pasteurization process
Registro en:
10.33262/concienciadigital.v4i2.2.1736
Autor
Aldaz Vargas, Adrián Alejandro
Ocaña Pañora, Lando Stephen
Arias Guadalupe, Janeth Ileana
Campos Castelo, Jonatahn Paúl
Institución
Resumen
El proceso de pasteurización requiere la incorporación de tecnología en sus métodos de pasteurización con el fin de mejorar su producción. El objetivo de este sistema es implantar un proceso de pasteurización de una planta de leche, para esto se utilizó la herramienta Matlab 2014 utilizada para el control central del sistema tomando en cuenta las condiciones necesarias del proceso. El control del pasteurizador cuenta con un sensor y sus actuadores cuya función es constante en todo el proceso los cuales envían señales por una tarjeta de adquisición de datos e interpretados en Matlab 2014 y con implementación de una interfaz hombre maquina (HMI) mediante la aplicación Guide. El proceso de pasteurización utiliza inicialmente la leche cruda a temperatura ambiente de 18°C según la norma NORMA NTE INEN 9:2012 (INEN, 2021), será vertida en la marmita evitando su desperdicio, posteriormente se da comienzo al proceso de pasteurizado desde el HMI de Matlab 2014 donde el operador escogerá los parámetros necesarios para su funcionamiento. Para el proceso de pasteurizado se toma en cuenta el método de pasteurización lento y abierto (VAT) el cual consiste en calentar grandes volúmenes de leche en 3 etapas: calentamiento, pasteurización y enfriamiento para finalizar el proceso. The pasteurization process requires the incorporation of technology in its pasteurization methods to improve its production. The objective of this system is to implement a pasteurization process of a milk plant, for this purpose the Matlab 2014 tool was used for the central control of the system considering the necessary conditions of the process. The pasteurizer control has a sensor and its actuators whose function is constant throughout the process which send signals through a data acquisition card and interpreted in Matlab 2014 and with the implementation of a human machine interface (HMI) through the Guide application. The pasteurization process initially uses raw milk at room temperature of 18°C according to NORMA NTE INEN 9:2012 (INEN, 2021), will be poured into the kettle to avoid waste, then begins the pasteurization process from the HMI of Matlab 2014 where the operator will choose the parameters necessary for its operation. For the pasteurization process, the slow and open pasteurization method (VAT) is considered, which consists of heating large volumes of milk in 3 stages: heating, pasteurization, and cooling to finish the process.