info:eu-repo/semantics/article
Analysis of meat production and consumption in the province of Chimborazo, Ecuador
Análisis de la producción y consumo de carne en la provincia de Chimborazo, Ecuador.
Registro en:
10.33262/concienciadigital.v4i2.1.1709
Autor
Sánchez Lunavictoria, Jacqueline Carolina
Delgado Rodríguez, Carlos Augusto
Institución
Resumen
Introducción. Las tendencias de consumo de carne; la manera de producirla y comercializarla está cambiando a nivel mundial. En este sentido Ecuador no ha sido la excepción, y particularmente la provincia de Chimborazo donde tanto la producción y consumo de este alimento ha experimentado cambios. Por otra parte, el tema de la salud, la conciencia ambientalista son algunos de los factores que han incidido en el consumo de esta proteína y que amerita también un análisis. El objetivo de la investigación plantea una aproximación teórica al análisis de la producción y consumo de carne en la provincia de Chimborazo a fin de que sirva como línea base y aporte para futuras investigaciones que deseen profundizar en la temática, así como guía futuras decisiones comerciales y de producción dentro de la provincia. Metodología. El diseño de la investigación es de tipo cualicuantitativo de corte transversal. Los métodos empleados fueron el histórico-lógico, inductivo -deductivo, analítico sintético. Resultados. Entre los resultados más significativos se pueden destacar que casi la mitad de ganado destinado a la producción de carne se encuentra en la Costa mientras que el ganado lechero se concentra en la Sierra. Chimborazo representa apenas el 6% de producción de cabezas de ganado con respecto a las otras provincias. Conclusiones. Una de las principales conclusiones es que factores como la salud, el precio, la presentación del producto y la ecología, inciden en el consumo de carne roja. Introduction. Meat consumption trends; the way it is produced and marketed is changing worldwide. In this sense, Ecuador has not been the exception, and particularly the province of Chimborazo where both the production and consumption of this food has undergone changes. On the other hand, the issue of health, environmental awareness are some of the factors that have influenced the consumption of this protein and that also merit an analysis. The objective of the research proposes a theoretical approach to the analysis of the production and consumption of meat in the province of Chimborazo in order to serve as a baseline and contribution for future investigations that wish to deepen the subject, as well as guide future commercial decisions and of production within the province. Methodology. The research design is qualitative-quantitative and cross-sectional. The methods used were the historical-logical, inductive-deductive, analytical-synthetic. Results. Among the most significant results, it can be highlighted that almost half of the cattle destined for meat production are found on the Coast, while dairy cattle are concentrated in the Sierra. Chimborazo represents only 6% of livestock production compared to the other provinces. Conclusions. One of the main conclusions is that factors such as health, price, product presentation and ecology affect the consumption of red meat.