Ergonomic design of the cashier job in supermarkets with exposure to uncomfortable postures.
Diseño ergonómico del puesto de trabajo de cajera en supermercado con exposición a posturas incómodas.
dc.creator | Cevallos Tapia, Lilian Adriana | |
dc.creator | Córdova Suárez, Manolo Alexander | |
dc.creator | Vega Falcón, Vladimir | |
dc.creator | Villacres Cevallos, Edison Patricio | |
dc.date | 2021-04-05 | |
dc.date.accessioned | 2024-04-29T17:00:08Z | |
dc.date.available | 2024-04-29T17:00:08Z | |
dc.identifier | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1662 | |
dc.identifier | 10.33262/concienciadigital.v4i2.1662 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9253598 | |
dc.description | Introduction. The use of risk significance analysis for ergonomic job design is an alternative that can help reduce harmful effects on the health of workers and pay fines from employers. Objetives. A workstation was ergonomically designed with exposure to uncomfortable postures for the cashier in supermarkets belonging to the La Favorita company located in Ambato (Mall de los Andes), for which the critical variables to be controlled with the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) method were established and then designed the position anthropometrically to improve posture. Methodology. The design results determine the following angles: arms 20 ° -45 °; forearm: 60 ° -100 °; pronation wrist; neck: 0 ° -20 ° and legs with support. The final risk level of RULA on both sides of the body was lowered by 66.6% by changing the reception table 90 ° from the front and the dispatch table on the right side. As conclusions of the study, we can say that the level of risk due to forced postures decreases 4 points from the final RULA result, considering the workstation design proposal, the wrist must exercise pronation, and the worker must stand with the weight of the body distributed in both legs, and on the work, surface must be rotated 90 ° and the desk for dispatch on the right side. Conclution. The ergonomic redesign of the supermarket cashier's workplace decreased the RULA risk level of the upper extremities by 66.66%. | en-US |
dc.description | Introducción. El uso de análisis de significación de riesgos para diseño ergonómico de puestos de trabajo es una alternativa que puede ayudar en la disminución de efectos nocivos en la salud de los trabajadores y en pagos de multas de los empleadores Objetivo. Se diseñó ergonómicamente un puesto de trabajo con exposición a posturas incómodas para la cajera en supermercados pertenecientes a la empresa La Favorita ubicada en Ambato (Mall de los Andes), para lo cual se establecieron las variables críticas a controlar con el método: Rapid Upper Limb Assessment (RULA) y luego se diseñó el puesto antropométricamente para mejorar la postura. Metodología. El estudio empezó con la identificación de los ángulos de las extremidades superiores y el cuerpo, así como sus penalizaciones por la ejecución de la actividad. Luego se realizó un estudio de comparación de las variables con el método RULA para identificar los elementos que son factibles de modificación. Para finalmente escoger una altura adecuada del plano de trabajo. Resultados. Los resultados del diseño determinan los siguientes ángulos: brazos 20°-45°; antebrazo: 60°-100°; muñeca con pronación; cuello: 0°-20° y piernas con apoyo. Se bajó un 66,6% el nivel de riesgo final de RULA en los dos lados del cuerpo con cambiar la mesa de recepción 90° de frente y la mesa para despacho en el lado derecho. Como conclusiones del estudio podemos decir que el nivel de riesgo por posturas forzadas disminuye 4 puntos del resultado final RULA considerando la propuesta de diseño de puesto de trabajo, la muñeca debe ejercer pronación además el trabajador debe estar de pie con el peso del cuerpo distribuido en ambas piernas, y sobre el plano de trabajo debe girarse 90° y la mesa para despacho en el lado derecho. Las características del puesto son para la región sierra y condiciones normales de presión y temperatura. Conclusión. El rediseño ergonómico del puesto de trabajo de cajera de supermercado disminuyó el nivel de riesgo RULA de las extremidades superiores en un 66,66%. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/plain | |
dc.format | application/epub+zip | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Ciencia Digital Editorial | es-ES |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1662/4178 | |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1662/4179 | |
dc.relation | https://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/ConcienciaDigital/article/view/1662/4182 | |
dc.rights | Derechos de autor 2021 ConcienciaDigital | es-ES |
dc.source | ConcienciaDigital; Vol. 4 Núm. 2 (2021): Mundo digital; 198-226 | es-ES |
dc.source | ConcienciaDigital; Vol. 4 No. 2 (2021): Digital world; 198-226 | en-US |
dc.source | ConcienciaDigital; v. 4 n. 2 (2021): Mundo digital; 198-226 | pt-BR |
dc.source | 2600-5859 | |
dc.source | 2600-5859 | |
dc.source | 10.33262/concienciadigital.v4i2 | |
dc.subject | Ergonomic design, work postures, RULA | en-US |
dc.subject | Diseño ergonómico, posturas de Trabajo, RULA. | es-ES |
dc.title | Ergonomic design of the cashier job in supermarkets with exposure to uncomfortable postures. | en-US |
dc.title | Diseño ergonómico del puesto de trabajo de cajera en supermercado con exposición a posturas incómodas. | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |