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Costumbres Culinarias de la Sierra Ecuatoriana
Culinary Costums of the Ecuadorian Highlands
Registro en:
10.33262/concienciadigital.v3i3.1.1442
Autor
Moreno Guerra, Ana Matilde
Zurita Gallegos, Ronald Mauricio
Robalino Vallejo, Jessica Alexandra
Institución
Resumen
La presente investigación surge a raíz del proyecto de la carrera de Gastronomía de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo denominado “Registro de Tradiciones Culinarias del cantón Riobamba, como parte de su Patrimonio Cultural Inmaterial. El objetivo principal es identificar costumbres gastronómicas de la parroquia rural Licán basadas en el calendario agro festivo con fines de salvaguarda de las tradiciones. Se realizó un análisis de lo general a lo particular, utilizando el método deductivo, así como el método inductivo mediante el uso de técnicas etnográficas como: La revisión bibliográfica (documentos históricos, planes de desarrollo territorial), entrevista a informantes de calidad (líderes parroquiales, comunitarios, adultos mayores). Además, la observación participante, historias de vida y los talleres con grupos focales. Licán constituye una de las once parroquias rurales del Cantón Riobamba de la provincia de Chimborazo. La población, principalmente adulta, se halla arraigada a las costumbres, tradiciones y alimentación de sus antepasados. Las costumbres gastronómicas de Licán se caracterizan principalmente por su relación con las fiestas, tradiciones, ritos, religión, mitos, platos con antecedentes culturales ligados a tiempos pasados, cosechas y siembras. El mundo de la gastronomía está constituido por una extensa variedad de culturas y costumbres. En Licán algunas de las festividades que actualmente perviven han sido transmitidas de generación en generación, y se celebra en diferentes meses del año, donde se resaltan sus prácticas culinarias. Mediante la investigación, se constata la conservación de algunas tradiciones que sobreviven como elementos constitutivos del patrimonio cultural inmaterial de Licán. The present research is originated as a result of a Gastronomy career project at the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo called "Register of Culinary Traditions of Riobamba canton, as part of its Intangible Cultural Heritage. The main objective is to identify customs of the rural town, Licán, based on its festive agro calendar in order to safeguard traditions and culinary practices. An analysis was carried out from the general to the particular by using the deductive method, as well as the inductive, through ethnographic techniques such as: bibliographic review (historical documents, territorial development plans), interview to quality informants (town community leaders, senior citizens). In addition to the observation, life stories and workshops with focal groups. Licán is one of eleven rural towns of Riobamba canton, province of Chimborazo. The population, mainly adult, is established in its ancestor customs, traditions and diets. The gastronomic customs of Licán are characterized by their relationship with festivals, traditions, rituals, religion, myths, dishes with cultural backgrounds linked to past times, harvests and sowings. The world of gastronomy is made up of an extensive variety of cultures and customs. In Licán some of the festivities that currently survive have been transmitted from generation to generation, it is celebrated in different months of the year, where its culinary practices are highlighted. Through research, the conservation of some traditions that survive, as constitutive elements of the intangible cultural heritage of the parish, is confirmed.