info:eu-repo/semantics/article
Análisis del comportamiento de la demanda de los aspirantes a la ESPOCH en el periodo académico octubre 2019 – febrero 2020 caso: Carrera de Gastronomía.
Analysis of the behavior of the demand of the applicants to the ESPOCH in the academic period october 2019 - february 2020 case: Gastronomy Career
Registro en:
10.33262/concienciadigital.v3i3.1.1376
Autor
Torres Guananga, Germán Patricio
García Guerra, Jazmín Isabel
Moscoso García, Irene Paulina
Layedra Pinos, Iván Marcelo
Institución
Resumen
Esta investigación se realizó en base a datos proporcionados por la SENESCYT para la carrera de Gastronomía de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El objetivo fue presentar el informe de Análisis del Comportamiento de la demanda de los aspirantes a la ESPOCH en el periodo académico octubre 2019-febrero 2020, como un parámetro indicativo de la apertura que se tiene por parte de los jóvenes bachilleres al acceso de cupos y la tendencia a un posible incremento en la demanda y participación. De acuerdo al objetivo planteado se empleó un enfoque cualitativo hacia un estudio contextualizado del problema existente, el cuantitativo hace referencia al análisis de datos; una investigación de tipo bibliográfica; descriptiva porque tiene el objetivo de identificar a la población estudiantil de interés y correlacional. Las técnicas para recopilar información corresponden a datos suministrados por la SENESCYT, aplicándose el análisis a través de gráficas y estadísticas para su interpretación. Los datos analizados evidenciaron un incremento de la demanda de estudiantes para la carrera de Gastronomía en el II Semestre 2019, el número de cupos que no fueron aceptados para este periodo fue de 30, resultado que necesita de elementos de análisis ya que existen aspectos como la falta de adecuación de la planta física y docente, materiales y equipos de laboratorio, asesorías y capacitaciones, revisión de pruebas de ingreso, información sobre opciones profesionales, campo ocupacional, situación socio económica y demográfica de los aspirantes. Se deben establecer estrategias de recopilación de datos informativos que permitan a las instituciones de Educación Superior abordar y dar solución a ciertos factores que necesitan ser identificados para su análisis. This research was carried out based on data provided by SENESCYT for the ESPOCH Gastronomy career. The objective was to present the report on the Behavior Analysis of the demand of the ESPOCH applicants in the academic period October 2019-February 2020, as an indicative parameter of the openness that young graduates have to access quotas and the tendency to a possible increase in demand and participation. According to the objective set, a qualitative approach was used to make a contextualized study of the existing problem, the quantitative one refers to data analysis; a bibliographic research; descriptive because it has the interest of characterizing a population group of students and correlational. The techniques for collecting information correspond to data provided by SENECYT, applying the analysis through graphs and statistics for interpretation. The analyzed data showed an increase in the demand for students for the Gastronomy career in the II Semester 2019, the number of quotas that were not accepted for this period was 30, a result that requires elements of analysis since there are aspects such as lack of advice and training, review of entrance exams, information on professional options, labor fields, socio-economic and demographic situation of the applicants. Informative data collection strategies must be established that allow Higher Education institutions to address and solve certain factors that need to be identified for analysis.