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Estudio comparativo de tres bebidas formuladas con jícama (Smallanthus sonchifolius)
Comparative study of three beverages formulated with jicame (Smallanthus sonchifolius)
Registro en:
10.33262/concienciadigital.v3i3.1286
Autor
Baño Ayala, Darío Javier
Velasco Gómez, Jenny Lucrecia
López Sampedro, Sandra Elizabeth
Arboleda Alvarez , Luis Fernando
Institución
Resumen
Se formularon tres bebidas combinando jícama con piña, babaco y maracuyá con el objeto de proporcionar un valor agregado al uso tradicional de la jícama y posteriormente evaluar la calidad nutritiva de las mismas, para esto se realizaron los análisis físico químicos y microbiológicos determinándose pH, °Brix, acidez titulable, proteína, azucares totales, coliformes totales, aerobios mesófilos. Se utilizó un DCA y se aplicó la prueba estadística de Tukey con un niel de significancia p≤0,05 , encontrándose que las propiedades nutricionales del jugo de jícama con maracuyá presentaron mejores resultados por su valor nutritivo 11,50 °Brix, 3,82 pH, 13,19% acidez total, 0,54 % de proteína, 0,78 % cenizas y 38,62 % azucares totales Las tres formulaciones presentaron bajas cargas microbiológicas para mesófilos y coliformes que no superan los límites máximos permitidos por las normas INEN NTE 2337 para Jugos, pulpas, concentrados, néctares, bebidas de frutas y vegetales. Three drinks were formulated combining jicama with pineapple, babaco and passion fruit in order to provide an added value to the traditional use of the jicama and later evaluate the nutritional quality of the same, for this the physical and chemical microbiological analyzes were performed determining pH, ° Brix, titratable acidity, protein, total sugars, total coliforms, mesophilic aerobes. A DCA was used and Tukey's statistical test was applied with a niel of significance p≤0,05, finding that the nutritional properties of jicama juice with passion fruit showed better results due to its nutritional value 11.50 ° Brix, 3.82 pH, 13.19% total acidity, 0.54% protein, 0.78% ash and 38.62% total sugars The three formulations presented low microbiological loads for mesophiles and coliforms that do not exceed the maximum limits allowed by the INEN standards NTE 2337 for juices, pulps, concentrates, nectars, fruit and vegetable drinks.