dc.contributor | Dios Castillo, Christian Abraham | |
dc.creator | Espinoza Coronel, Ernesto Gabriel Adolfo | |
dc.creator | Vera Zapata, Karin Jeniffer | |
dc.date.accessioned | 2023-11-22T16:07:13Z | |
dc.date.accessioned | 2024-04-25T01:34:19Z | |
dc.date.available | 2023-11-22T16:07:13Z | |
dc.date.available | 2024-04-25T01:34:19Z | |
dc.date.created | 2023-11-22T16:07:13Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12692/128349 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9242855 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue lograr las competencias de los docentes
de la I.E Juan Tomis Stack sobre el monitoreo, identificación y notificación
del estado nutricional del estudiante, diseñando y aplicando una guía
metodológica, con el fin de prevenir mayores complicaciones. Un estudio
cuasi experimental, para lo cual se diseñó y aplicó una Guía metodológica a
28 docentes que conformaron una muestra finita, para que éstos puedan
identificar: Cuándo el estudiante está en riesgo nutricional y notificar a un
centro asistencial para que sea atendido a tiempo. Se formuló, la guía, la
programación de su ejecución, una cartilla con los contenidos de cada
sesión y se compararon los resultados del pre test y post test.
Hubieron diferencias estadísticamente significativas entre el pre test y post
test, lo que mostró el logro de las competencias establecidas en la guía
metodológica para el monitoreo, identificación y notificación del estado
nutricional del estudiante.
Recomendándose considerar en los planes de las instituciones educativas
programas de educación alimentaria y nutricional dirigido a docentes,
estudiantes y padres de familia con el fin de establecer responsabilidades
que tienen que ver con el estado nutricional de los estudiantes.
Insertar en los currículos de formación académica, asignaturas de
Alimentación y Nutrición con contenidos de alimentación saludable,
cuidados nutricionales del niño y adolescente, así como de evaluación
nutricional. Establecer un sistema de vigilancia nutricional en las
instituciones educativas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | |
dc.source | Universidad César Vallejo | |
dc.subject | Estado nutricional | |
dc.subject | Identificación | |
dc.subject | Competencias | |
dc.title | Diseño y aplicación de una guía metodológica para el monitoreo. identificación y notificación del estado nutricional del estudiante para lograr la capacitación de los docentes en la Institución Educativa N° 100042 Monseñor Juan Tomis Stack. Chiclayo. 2012 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |