info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años en la I.E. 3037 Gran Amauta, 2023
Fecha
2023Autor
Aguilar Año, Alanis Alexandra
Arrascue Arbildo, Alida Beatriz
Institución
Resumen
El presente estudio tiene como objetivo determinar los hábitos alimenticios en
adolescentes de 14 a 17 años en la I.E. 3037 Gran Amauta, 2023. La metodología
de investigación se basa en un diseño no experimental descriptiva, tipo básica, de
enfoque cuantitativo y corte transversal, donde la población fue de 100
adolescentes de 14 a 17 años. Como instrumento de recolección de datos se utilizó
un cuestionario de 15 ítems sobre hábitos alimenticios dividido en 3 dimensiones:
familia, ambiente social, y escuela. Como resultados se obtuvo que en los
adolescentes predomina hábitos alimenticios medianamente saludable con un
74.51% de los adolescentes de 14 a 17 años, seguido de hábitos alimenticios no
saludables con 13.73%, y al final hábitos alimenticios saludables solo con un
11.76%. Asimismo, se tuvo que prevalecieron hábitos alimenticios medianamente
saludable según la dimensión familia con un 62.75% de los adolescentes de 14 a
17 años, seguido de hábitos alimenticios saludables con 28.43%, y al final hábitos
alimenticios no saludables con el 8.82%. Además, sobresale los hábitos
alimenticios medianamente saludable según la dimensión ambiente social con un
65.69% de los adolescentes de 14 a 17 años, seguido hábitos alimenticios no
saludables con 23.53%, y al final hábitos alimenticios saludables solo con un
10.78%. Finalmente, la mayoría presentó hábitos alimenticios no saludables según
la dimensión escuela con un 50.98% de los adolescentes de 14 a 17 años, seguido
de los hábitos alimenticios medianamente saludable con 41.18%, y al final hábitos
alimenticios saludables solo con un 7.84%. Se concluye que en los adolescentes
de 14 a 17 años en la I.E. 3037 Gran Amauta predominaron hábitos alimenticios
medianamente saludable.