Dietetic determinants of Zinc consumption in stunted children under five in Maya communities from Guatemala

dc.creatorMonroy Valle, Michele
dc.creatorCoyoy, Wendy
dc.creatorDe León, Jorge
dc.creatorFlórez Gómez, Iván Darío
dc.date2023-06-16T19:41:19Z
dc.date2023-06-16T19:41:19Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2024-04-23T18:01:15Z
dc.date.available2024-04-23T18:01:15Z
dc.identifierMonroy-Valle, Michele, Coyoy, Wendy, De León, Jorge, & Flórez, Iván D. (2017). Determinantes dietéticos del consumo de zinc en menores de cinco años con retardo del crecimiento en comunidades mayas de Guatemala. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica, 34(3), 451-458. https://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2017.343.2276
dc.identifier1726-4634
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/35546
dc.identifier10.17843/rpmesp.2017.343.2276
dc.identifier1726-4642
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9230255
dc.descriptionRESUMEN: El objetivo del estudio fue identificar elementos del patrón alimentario que influyen en la ingesta y biodisponibilidad de zinc en niños con retardo del crecimiento (RC) entre 1-5 años en comunidades maya de la localidad de Huehuetenango, Guatemala. Estudio descriptivo, transversal aplicado en 138 niños de entre 1-5 años con RC. Se realizó un inventario de disponibilidad alimentaria de fuentes de zinc, se construyó un cuestionario frecuencia de consumo de alimentos, un cuestionario de condiciones de vida, prácticas alimentarias, antropometría, y se recolectó información acerca de enfermedades infecciosas. Hubo disponibilidad de 28 alimentos fuentes de zinc (54% de baja y 7% de alta biodisponibilidad). El consumo de alimentos de alta biodisponibilidad fue bajo y el de alimentos antagonistas, alto. Los niños consumían 3 mg de zinc al día (IC95% 2,65-3,35). Solo el 14,5% alcanzaba los requerimientos de zinc, y el 2,9% alcanzaba la recomendación diaria. La ocurrencia de diarrea e infecciones, en los quince días previos, fue del 29,71 y 45,65%, respectivamente. Concluimos que la mayoría de niños con RC tuvo un bajo consumo de fuentes de zinc, alto consumo de alimentos antagonistas.
dc.descriptionABSTRACT: The objective of the study was to identify the elements from feeding patterns that influence the intake and bioavailability of zinc in stunted children (SC) 1-5 years from Maya communities living in Huehuetenango, Guatemala. This descriptive, cross-sectional study was performed in 138 stunted children aged 1-5 years. It was applied: an inventory of zinc food sources availability, a Food Frequency Questionnaire, a questionnaire about living conditions. anthropometrics measurements and information on food intake habits, and information about disease prevalence. Twenty-eight food sources of zinc were available for consumption (54% low and 7% high zinc bioavailability). The consumption of foods with high bioavailability was low, while the antagonistic foods were high. On average the daily zinc consumption in diet 3 mg (95% CI: 2.65-3.35). Only 14.5% of the children met the zinc requirements, and 2.9% reached the daily recommendation. Episodes of diarrhea and respiratory infections were observed 15 days before the visit, in 29.71% and 45.6% of children, respectively. Most of children have a diet that does not cover the daily requirement.
dc.descriptionCOL0058784
dc.format8
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Nacional de Salud
dc.publisherGrupo de Investigación Clínica en Enfermedades del Niño y del Adolescente - Pediaciencias
dc.publisherLima, Perú
dc.relationRev. Peru. Med. Exp. Salud Publica.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectDeficiencia de Zinc
dc.subjectZinc Deficiency
dc.subjectInsuficiencia de Crecimiento
dc.subjectFailure to Thrive
dc.subjectDesnutrición
dc.subjectMalnutrition
dc.subjectIngestión de Alimentos
dc.subjectEating
dc.subjectGuatemala
dc.titleDeterminantes dietéticos del consumo de zinc en menores de 5 años con retardo del crecimiento en Guatemala
dc.titleDietetic determinants of Zinc consumption in stunted children under five in Maya communities from Guatemala
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


Este ítem pertenece a la siguiente institución