dc.creatorTamayo Patiño, Carlos Humberto
dc.date2023-06-20T17:33:59Z
dc.date2023-06-20T17:33:59Z
dc.date2004
dc.date.accessioned2024-04-23T17:57:02Z
dc.date.available2024-04-23T17:57:02Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/35573
dc.identifier0123-2096
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9230141
dc.descriptionRESUMEN: Las modificaciones sufridas por el tracto grastro-intertinal bovino a través de la evolución, le han permitido desarrollar comportamientos digestivos que le son característicos de la especie. Dentro de estos cambios, el poseer dos estómagos para almacenar y digerir los alimentos por medio de la fermentación del sector rumino-reticular, hace que estas dos cámaras se consideren como un laboratorio microbiologico y bioquimico, por albergar bacterias, hongos y protozoarios, ademas, de las enzimas por ellos producidas. Por medio de las enzimas el bovino procesa el alimento que ingiere, bien sea pasto o suplementos, para producir ácidos grasos volátiles como fuente de energía y proteína bacteriana que aportan aminoácidos para el rumiante. Ademas de estos efectos beneficos para el organismo animal, igualmente dependiendo de ciertos factores condicionantes se producen sustancias toxicas, bien sea provenientes de la flora y fauna ruminal, como también del metabolismo de los alimentos por ellos ingeridos o de metabolismo de deshecho. Sea del origen que fuere, estas sustancias pueden reflejarse en la perdida de la salud ruminal y la del organismo en general con signos y síntomas que van desde una indigestión, cuando se compromete el aparato digestivo, hasta los propios de cualquier sistema afectado.
dc.descriptionABSTRACT: Modifications undergone through the evolution by the bovine digestive tract, has allowed it to develop digestive compartments characteristic of the specie. Within these changes, having two stomachs to store and digest food by means of ruminal- reticular fermentation makes these two chambers be considered as a microbiologic and biochemical lab since they bear bacteria, fungi, protozoa and their enzymes. By means of the enzymes, the bovine processes ingested food , such as pasture or supplements, to produce volatile fatty acids as an aminoacid supply for the ruminants. Along with these benefic effects for the animal´s organism, and depending on certain conditional factors, toxic substances are also produced which come either from the ruminal flora and fauna as well as from ingested food metabolism or residual metabolites. No matter their source, these substances can give rise to ruminal or organic health loss, with signs and symptoms that can range from a simple indigestion, when the gastrointestinal tract is affected, to those characteristic of a specific affected system.
dc.descriptionCOL0009556
dc.format17
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherColanta (Cooperativa Lechera de Antioquia)
dc.publisherGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectRumen
dc.subjectGanado Bovino
dc.subjectCattle
dc.subjectFisiología de la nutrición
dc.subjectNutrition physiology
dc.subjectDigestión ruminal
dc.subjectRumen digestion
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6693
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5275
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34333
dc.title¿Qué produce el rumen?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticle
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución