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Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla
Autor
Valencia Montoya, Lorena
Institución
Resumen
RESUMEN: En este artículo se pretende exponer la manea en la que Tomás Carrasquilla utilizó las prácticas de mesa y cocina como metáfora para describir el mundo social de Antioquia a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. La narrativa que Caraquilla utilizó en las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra permite evidenciar la distinción social de la época a partir de la estructuración y dinámica de grupos sociales jerarquizados según el origen étnico. Para lograr este objetivo, se describen las prácticas de mesa y cocina que aparecen en las novelas y el uso que el autor hizo de ellas para mostrador los marcadores que atraviesan las relaciones sociales. Finalmente, se proponen algunas ideas de cierre para señalar que en la base diferencial de las prácticas del comer y el cocinar hay conciencias subjetivas configuradas para ello.
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